牡丹鄉之旅--石門古戰場

牡丹社事件

西元1871年(明治4年,同治10年)10月一艘琉球宮古島向那霸上繳年貢的船隻,在回航時遭遇颱風,漂流至台灣東南部八瑤灣(即今之九棚灣),船上69名乘客溺死3人,有66人登陸,闖入高士佛社(並非牡丹社,如今之牡丹鄉,故牡丹社事件之稱呼並不完全正確)原住民住地,後又因文化認知不同而遭殺害54人,逃過一劫的其餘12人則在當地漢人營救下前往台南府城,由清政府官員安排轉往福州乘船歸國。

此類事件在當時不時發生,按慣例皆由中國政府撫卹、送還本國。1873年日本政府外務卿副島種臣前往中國時向總理衙門提起此事時,大臣毛昶熙答覆:「二島(琉球與台灣)俱我屬土,屬土之人相殺,裁次固在於我,我恤琉人,自有措置,何預貴國事,而煩為過問?」日本拿出被害者中有四位小山縣漁民的證據,並力爭琉球屬日本版圖後,毛昶熙改言:「(台灣)生番係化外之民,伐與不伐,貴國自裁之。」

日本遂抓住這句話柄,向「無主番界」出兵。

1874年(清同治十三年)5月10日,日軍於社寮(今屏東縣車城鄉射寮村)登陸。5月18日到5月21日,日軍與台灣抗日派原住民有小規模接觸,互有傷亡。5月22日,佐久間左馬太率領日軍150人進抵石門(今屏東縣牡丹鄉石門村)遭到抗日派原住民強烈抵抗,最後日軍陸戰隊攀上峭壁居高臨下,情勢逆轉,原住民敗逃,牡丹社酋長阿祿古父子身亡。經此一役,多數採觀望態度的原住民皆靠嚮日本。6月1日起日軍分三路掃蕩抗日派的牡丹社、高士佛社、女仍社等原住民,沿途只有小規模抵抗,佔領後焚燒村屋並撤回射寮營地。7月1日,牡丹社、高士佛社、女仍社終於投降。(資料來源:維基百科)

地點:屏東縣牡丹鄉 探訪日期:96年10月21日

 
石門古戰場,此處是「牡丹社事件」發生時的重要戰場,當時原住民憑藉天險與日軍抗衡
,戰事慘烈。
爬石階梯   停車場邊之階梯通往山頂,多達396階,不少遊客聽到400階,就望而卻步
在山頂上之花崗石紀念碑,上面題字為「澄清海宇還我河山
日軍設置的忠魂碑,目前只剩基座。
基座上之紅色「台灣魂」
在山上之平台上視野開闊,可欣賞四重溪流經石門天險的絕佳景觀。
停車場周圍有人在此養蜂,巧遇養蜂人家現場採蜜。
 

請按此處一下! 牡丹水上草原


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁