羽裂蔓綠絨  (又稱龜背竽)

羽裂蔓綠絨 別名:春羽春芋、龜背竽、蓬萊蕉、電信蘭、電線蘭

原產地:所羅門群島   屬於天南星科
它耐強光,耐旱之多年生蔓性草本植物,蔓莖可攀爬達8公尺高;
葉子大大的深裂,全葉如龜甲狀,直徑可達一公尺以上;
其果實成熟時會散發出香蕉與鳳梨的混合氣味。

羽裂蔓綠絨,為天南星科喜林芋屬的多年生常綠植物,是室內優良的喜陰觀葉植物。家庭養護中應注意以下幾方面:
盆、土:可選用泥盆栽植,外可罩其他盆,這樣既美觀又透氣。由於羽裂蔓綠絨喜肥沃水良好的微酸性土壤,因此,家庭栽培可用腐葉土、泥炭土、園土等加少量河沙混合視植株長勢, 2 年左右於春季換盆 1 次。
光、溫:春芋喜溫,耐陰,不耐寒,忌強光直曬。炎熱的夏季應放在背陰處養護。冬季,可放于陽光充足處。其生長適溫 18℃ 至 25℃ ,越冬溫度大於 8℃ 為宜。

水、肥:羽裂蔓綠絨性喜濕潤環境,平時可澆些淘米水,生長期注意保持盆土濕潤。夏季堙A每天可向葉片或花盆四周噴水,保持清新濕潤的小氣候。冬季,氣溫逐漸降低,應減少澆水次數。羽裂蔓綠絨雖喜溫暖潮濕,但對北方冬季室內乾燥的環境卻有著較強的適應能力。上盆或換盆時,盆底部墊一些蹄角片或油渣作底肥,以後每月可施 1 次液肥(如稀薄餅肥水等)。冬季,少施或停止施肥。

繁殖:家庭栽培,常用分株法。待其基部萌生的分蘖長大出現不定根時,結合換盆可將其分割下來另行栽植。也可於春季將其莖頂端切去,促發腋芽,作為繁殖材料。採用此法,繁殖係數較高。

為使其株形緊湊,可設支架引紮或利用新葉趨光性的特點,旋轉花盆,讓新葉葉掌面向太陽(以上內容取自夢想視野http://tw.myblog.yahoo.com/r-view/article?mid=23&prev=-1&next=19)

地點:嘉義縣朴子市 探訪日期:96年10月16日
 
羽裂蔓綠絨莖、葉及汁液有毒
中毒症狀為嘴及喉部刺痛、灼熱、倦怠、腎功能喪失等。


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁