96年大同高商師生嘉義市古蹟巡禮

健行看古蹟 嘉市走一遭
嘉義市大同高商96/10/05舉辦古蹟巡禮,全校師生、家長近四百人以健行方式,繞行嘉義市多處古蹟、景點,從上午8時30出發、下午三時許結束,「行軍」約七小時,師生們差點累垮,不過能深入了解鄉土歷史,還可訓練體能,都覺得收穫不少。

日前大同高商配合「全國古蹟日」在校內舉辦「嘉義市懷舊照片及文物展」,96/10/05則以慶祝創校四十六週年及嘉義市升格改制廿五週年,舉辦全市古蹟巡禮,師生四百人都參加,部分家長也共襄盛舉,邀請嘉義市觀光導覽協會六位導覽義工全程解說。

巡禮採徒步方式進行,事前校長林獻情與教官郭行儀先試走一次,從學校出發,繞行二二八和平紀念公園嘉義市史蹟資料館、射日塔、嘉義舊監、市政府、文化中心、阿里山森鐵北門驛、城隍廟、紅毛井及蘇周連宗祠等,在不休息的情形下,全程共7小時。

96/10/05古蹟巡禮正式上路,近四百人的隊伍浩浩蕩蕩出發,約十五到三十分鐘就抵達一個景點,中午在文化中心吃炒米粉,休息到下午12點40後再出發,全程步行約七小時,有如行軍般。

校方表示,多數學生住嘉義市,卻不甚了解嘉市的歷史文化,這場古蹟巡禮上讓學生發現鄉土人文歷史的豐富,藉徒步健行強化學生的體能。(本文取自96/10/6自由時報記者余雪蘭報導)

活動行程:

8:20出發→9:00 228和平紀念公園→10:00嘉義公園(古蹟資料館、射日塔)→10:30嘉義舊監獄→11:30嘉義市政府向市長獻禮→12:00嘉義市文化局(午餐)→12:30阿里山森鐵北門驛→13:30東市場(城隍廟、紅毛井)→14:20垂楊路蘇周連宗祠→15:30返校

地點:嘉義市啟明路 日期:96年10月5日

嘉義市二分局員警協助指揮交通
林校長及家長會會長鍾夫人
首站來到228和平紀念公園
早上閒來無事,在此擺地攤,同學不要吵我
嘉義市觀光導覽協會武中嶺先生為同學解說

228紀念碑為一高27公尺鋼骨混凝土構造之「鎮魂之碑」。「鎮魂之碑」取自台灣原民的竹製口琴樂
器的造型,竹製口琴有原始之聲,其音單調、柔美、悠長,有鎮慰亡靈之意。原住民本為台灣的主人以
原住民的音樂來鎮魂、來撫平歷史的傷口,可使弔念二二八的胸懷更寬廣。
228紀念碑下方以梅花鹿群
共飲生命之泉,訴說台灣命運共同體
諸羅哭牆 以溪石堆砌而成的,示意著我們不再悲嘆過去。
「十六世紀諸羅風情」浮雕--此作品描寫四百年前台灣各族群間和平相處、動植物環境生態共生共榮的
景象,希望能藉此帶給後代良好的族群融合與愛惜鄉土的啟示
「諸羅風物」大銅門
96年大同高商師生嘉義市古蹟巡禮

請按此處一下!看96年大同高商師生嘉義市古蹟巡禮2--嘉義公園


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁