96年嘉義市祭孔大典

至聖先師孔子2557周年誕辰
96年嘉義市祭孔大典

嘉義市祭孔大典96.9.28清晨6時舉行,市長黃敏惠擔任正獻官,議長蔡貴絲及嘉義市各級學校校長及資深老師擔任分獻官及陪祭官,在行初獻禮、亞獻禮、終獻禮後,由嘉義市南興國中學生擔任八佾生起宣平之舞、秩平之舞及敘平之舞,儀式完全依循古禮進行,約65分鐘結束。

釋奠典禮依古禮進行,由樂生分擊晉鼓、鏞鐘,在鼓初嚴、鼓再嚴、鼓三嚴後,禮生、樂生、佾生隨著莊嚴的鐘鼓聲,按照「五步一頓」的節奏,分別移步就位;在樂聲中,「迎神」進大成殿。此刻全場肅穆,所有與祭者同時行三鞠躬禮。

在進饌、上香後,即開始行初獻禮、初分獻禮,此時樂奏寧和之曲,麾生舉麾,節生舉節,樂歌、八佾舞與諸樂和鳴並起,樂聲悠揚,舞姿緩慢莊雅,在恭讀祝文後續行亞分獻禮、終分獻禮,最後撤撰、送神、闔扉,上午
75分完成祭孔大典。

祭孔佾舞舞者稱為佾生,佾生舞時,右手秉翟(柄長3尺,龍首髹金彩,餘朱漆,是舞器),左手持籥(竹管樂器),合翟籥時,籥在內而翟在外,籥橫而翟縱。進退疾徐、變態離合、周旋中規、折旋中矩、整齊嚴肅、動應節奏中,誠於中,形於外,各具不同儀姿。佾舞呈現於三獻禮中,每一個獻禮各有32個舞姿,舞姿跟舞姿有連貫動作,每一個動作完成皆回復原姿,以等待下一個動作。三獻禮共96個舞姿,以表達對孔子尊崇與讚頌之意。

祭孔儀式完成後,由童子軍隊員隻牛、豬、羊造型的智慧糕,切成一塊塊送給到場學生及民眾,希望取得智慧糕以增長智慧。

(祭祀大成至聖先師孔子的典禮稱為釋奠禮。釋、奠都有陳設、呈獻的意思指的是在祭典中陳設音樂、舞蹈並且呈獻牲、酒等祭品對孔子表示崇敬之意。)

(祀孔儀式中,都安排有是佾舞的表演,「佾」指的是古代樂舞的行列。八佾舞則是八行八列,共六十四人,用來祭拜帝王,有文舞、武舞及文武合一舞三種。)
大成至聖先師孔子誕辰釋奠典禮儀節
一、 典禮開始 十、正獻官就位 十九、正獻官行飲福受胙禮
二、 鼓初嚴 十一、 啟扉 二十、 撤 饌
三、 鼓再嚴 十二、 迎神 二十一、 送 神
四、 鼓三嚴 十三、 進饌 二十二、 捧祝帛詣所燎
五、 排班 十四、 行上香禮 二十三、 望 燎
六、 樂生就位 十五、 行初獻禮 二十四、 復位
七、 執事者各司其事 十六、 行讀祝禮 二十五、 闔扉
八、 糾儀官就位 十七、 行亞獻禮 二十六、 撤 班
九、 分獻官就位 十八、 行終獻禮 二十七、 禮 成

 

地點:嘉義市嘉義公園孔廟 日期:96年9月28日晨6時起
前面兩位為麾生--手執麾(ㄏㄨㄟ)在前引導樂生、歌生按建鼓五步一頓的步伐,至大成殿
兩旁就位。
今年的樂生年紀較大,樂生穿著紅色服裝 ,服儀梳妝整齊
由嘉義市南興國中學生擔任 (佾生是穿著黃色服裝)
節生--手執節在前引導佾生(八佾舞舞者),從中庭按建鼓(即轉班鼓置於大成殿前)
五步一頓的步伐成對前進,由大成殿前東西階走到丹墀(即佾舞台)就位。
 
佾生左手持籥,右手秉翟;合翟籥時,籥在內而翟在外,籥橫而翟縱
  翟籥為兩種舞器。
        一、翟----舞器,柄長3尺,龍首髹金彩,龍口上面原有一隻雉尾毛,且自古以來中國
雉雞的毛最漂亮,最適合拿來祭拜孔子。
  二、籥---長2尺,是笛子(竹管樂器)。
  
 

96年嘉義市祭孔大典

請按此處一下!看96年嘉義市祭孔大典2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁