八掌溪畔藍帶新地梓
---行嘉吊橋的故事

嘉義市南側河道蜿蜒的八掌溪畔,一座原為兩岸通學所興建的吊橋,歷經9年四任市長的努力,終於克服萬難完工。對出錢出力、負責施工的何明德行善團而言,或許這只是30年來他們默默行善、不爭名利的第330座橋而已,但對嘉義市政府來說,這座橋連結的是民間無限的愛與希望、是八掌溪藍帶交通觀光發展的新契機,其背後更擁有一段感人的故事。

87年底,本市興村、興安兩里為了學童上、下學的安全與方便,請求由何明德家屬所承繼的行善團幫忙造橋,但因橋址牽涉到河川上地取得問題,最後改由市府出面申請興建吊橋事宜。直到95年完成用地徵收後,行善團依約於95年11月動工,經過短短10個月的努力,終於今96年9月23日完工落成啟用,為行善團有史以來最長的一座橋,圓了多年來團員與民眾的企盼與夢想。

寫到這裡好像該結束了,但其實這才是故事的開始。

全國做善事的團體很多,但是沒有一個以造橋鋪路為樂事志業的團體。最難能可貴的事,不管是何明德時代的「嘉邑行善團」,或是其後由子女承接的「何明德行善團」,都不是嚴密、正式的組織、沒有特定成員、不主動募款、不接受大額捐款、沒有定期聚會,沒有固定基金、但對社會公開徵信,所以它不需要人管理、不必人指揮、一切自動自發,每個星期天清晨,團員們在民族國小門前集合搭卡車、或自行開車、騎車到築橋工地。雖然原創人何明德先生早於87年2月因積勞成疾過世,但因何先生生前所抱持的道德良知,以「做給天看、不必計較」、「為善不欲人知」、「自利利他」、「為善最樂」、「做事情只要是對的,就去做」的崇高精神,始終引導著團員踏實的腳步,展現義工的極致,無論施作地點多麼偏僻,三十多年來風雨無阻、始終如一,彌補了政府施政上的不足。

民國57年因何明德先生的好友在嘉義市街上騎機車,被一個大坑洞絆倒摔傷,於是出現一群人晚上「偷偷」為地方填補道路,後在民國60年中埔鄉發生洪水沖走放學回家涉水過溪的兩兄弟溺斃事件後,才讓何明德興起造橋的動機,第一座「惠生橋」就是行善團自行造橋的開始。有人問,為什麼“每個人每月只能

捐一百元,何明德曾說:「不是捐的錢多,做的善就大;行善不在錢多,只要有誠心即可;只收一百元,是要讓販夫走卒甚至窮困者,只要是有心行善的人,大家都能參與,都可以達成行善的心願」,因此行善圍的成員,多屬中產階級如上班族、軍、公、教、家庭主婦、工人、農人、小販等,當然其中也不乏企業人士,年齡則從,八、九歲的兒童到九十八歲的老太太都有,由於造橋工作已成為他們生活中的一部分,所以每個成員一到達目的地,就拼命工作,深怕自己做的比別人少,也難怪行善團造橋的速度十分驚人,從民國60年起96年已陸續完成340座。

「行嘉吊橋」的精采在於背後這股龐大自發的民間力量,而這力量源自一顆偉大靈魂的感召,雖然何明德先生已不在了,但是他留給後人的是永不止息的造橋精神與理念。尤其當他在84年榮獲菲律賓「麥格塞塞獎」之社區領導獎時,他謙虛的表示,他只是做好協調溝通工作,這個獎是對行善團所有團員默默行善的肯定,在頒獎會場當場捐出一萬美元獎金救助菲律賓孤兒,另四萬美元捐贈當時的嘉義市警察局消防隊一輛救護車。他超然無私的人格心胸、犧牲奉獻及博愛施捨的精神,無形間凝聚團員們的向心力,至今仍受到各界的景仰,並以實際的捐款造橋行動,表達他們內心無比的尊敬與懷念。

對嘉義市民而言,位於八掌溪軍輝橋下游約三○○公尺的「行嘉吊橋」,全長297公尺、高33.2公尺、寬1.65公尺,工程經費約二千多萬元,是一座雙跨三墩的吊橋,吊橋上鋪設鋼樑,以支撐步道木板;為考量風吹橋身晃動時行人走路的安全,更貼心設計兼具現代化美感與古典融合的鋼架底座木造扶手,並設置夜間燈光設備。完工後,不但讓兩岸學生及民眾方便通學往來、更將成為都市藍帶最美麗的觀光新地標,提供嘉義民眾另一處休憩場所。八掌溪河道蜿蜓,區域內生態豐富,景觀一絕,為帶動該地區觀光遊憩活動,市政府爭取城鎮地貌經費3,300萬元,同時興建八掌溪北側自行車道,只要沿著長達3.1公里、種植台灣欒樹的自行車道,散步至吊橋橋台,上階梯之後,即可觀賞吊橋及八掌溪的湖光水色,每當夜幕低垂時,吊橋上的霓虹燈如掛上閃閃發光的夜明珠項鍊,令人無限遐想。

「行嘉吊橋」的落成象徵了城市南區生態休閒空間,已逐漸成形。吊橋銜接北岸自行車道,串連南側興仁段的河濱運動公園、親水公園;興村段河堤生態步道、興村生態花園,及慈玄宮的宗教木雕藝術。由於吊橋附近還有許多私有上地,且牽涉河川局管轄,未來除積極辦理軍輝橋老舊欄杆及路燈照明改善外,將持續與河川局取得共識,以完善附近的公共設施及景觀。

在這慶祝啟用的一刻;我們心中充滿感恩,感謝何明德先生所樹立的美好典範、感謝其家屬承接後所繼續發揚的無私大愛,誠如行善團員所言說:「座座都是善心橋,橋橋皆是無價寶」。行善團的熱誠,不但縮短了人與人間的距離,更燃起人心追求善念的希望。
(本文取自嘉義市政府印製之傳單96.9.23)