嘉義縣溪口鄉
北白川宮紀念碑

北白川宮紀念碑 納休閒園區開發

倒塌在溪口鄉柳溝國小疊溪分校校園內的日本「北白川宮能久親王」紀念碑,將納入天台殿旁農業休閒園區,做整體開發,賦予園區日軍征台的歷史意義。

清朝把台灣割讓給日本,日本由北白川宮能久親王領軍接收台灣,他由北一路南下,曾在疊溪村三疊溪駐紮,並在駐紮地設置北白川宮紀念碑,碑體為水泥混石圓管柱,外表再貼黏一塊塊四方形花崗石,並設置神社。

台灣光復後,北白川宮紀念碑被人推倒,碑體外表貼黏的花崗石,全部拆走,只剩一塊留在現場當階梯石。 立委張花冠95年爭取水土保持局補助,將疊溪分校和天台殿間的1500坪出租鄉有地,規畫為農業休閒園區,鄉公所和地方人士也集資3、4百萬元搬遷費,索回土地,13日張花冠、鄉長劉邦詩和地方人士、水保局人員,到場勘察,張花冠說,將爭取水保局分2期共900萬元,進行休閒園區的開闢。

休閒園區除了北白川宮紀念碑,也有一口百年古井,早年曾有疊溪村耆老說,北白川宮在大林一役中受傷且染風寒,日軍因此駐紮三疊溪,讓能久親王養病,當年即飲用這口井的水。

能久親王從嘉義市北門攻進嘉義市,駐紮在今市府北棟大樓處,當年駐地東北角也有一口井供駐軍飲用,在駐紮地水井旁,也設置北白川宮能久親王紀念碑,日治時期,經過紀念碑處都要行禮。 能久親王在何地死亡、因何去世,說法不一,義竹鄉、鹽水鎮.都有能久親王被他們所殺的說法,不過疊溪休閒園區規畫單位找來的日方資料,則指在三疊溪死於瘧疾。(本文取自96/06/14中國時報蔡長庚溪口報導)

地點:嘉義縣溪口鄉疊溪村柳溝國小疊溪分校(台一線旁) 探訪日期:96年7月2日

日本北白川宮能久親王曾在疊溪村三疊溪駐紮,在駐紮地設置北白川宮紀念碑,碑體為水
泥混石圓管柱,外表再貼黏一塊塊四方形花崗石,並設置神社。
台灣光復後,北白川宮紀念碑被人推倒,碑體外表貼黏的花崗石,全部拆走,只剩一塊留
在現場當階梯石。 
碑座
碑座後面之榕樹
校園操場左右皆有座三級石階之平台 想必是日據時代留下之產物

本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁