鳳凰樹

 鳳凰木  鳳凰樹於冬天葉子掉落,春天再長出新葉,於五六月樹梢即冒出火紅花芯,在天際展現出美麗嬌艷的紅花舞群,枝椏有如隻隻展翅於天空中的火鳳凰。 
別名 鳳凰、鳳凰木、鳳凰花火樹、洋楹、紅楹花、紅花楹樹
原產地 原產地非洲馬達加斯加島,日據時代日人為改善台灣甘蔗之病蟲害到非洲去取經。發現鳳凰樹很漂亮,就帶回台灣栽種之後推廣至全台(十九世紀末開始在臺灣栽培)。
科名 豆科Fabaceae.(蘇木科Caesalpiniaceae.)
學名 Delonix regia.
樹形 樹高可達20公尺的多年生落葉性喬木。樹幹灰褐色,大樹有板根,小枝下垂,枝葉開展成壯麗的傘形樹冠。
葉的形態 葉為二回羽狀複葉,長橢圓形,3∼4枚輪生,葉面有光澤,小葉數百枚,狀似羽毛,15至30對,每一羽片有小葉20至40對,因此一片葉子的小葉總數可達數千枚。
花的形態 總狀花序頂生,總狀花序再作繖房狀排列,花大呈紅色,連花萼內側都呈血紅色;花瓣其一或其二有黃色及白色斑點,益增其美。雄蕊有細長花絲,整朵花正好可做成一隻栩栩如生的「花蝴蝶」,花萼為蝶身、花瓣為蝶翼、花絲為觸鬚。
果實 莢果在秋、冬季成熟,長約60公分,黑褐色,木質化,內藏多數灰褐色種子。
用途 在臺灣並沒有經濟價值,當柴火燒

拍攝地點:大同高商 日期:96年6月27日

花苞--準備開花
鳳凰花開
鳳凰花的形態: 總狀花序頂生,總狀花序再作繖房狀排列,花大呈紅色,連花萼內側都呈
血紅色;花瓣其一或其二有黃色及白色斑點,益增其美。雄蕊有細長花絲,整朵花正好可
做成一隻栩栩如生的「花蝴蝶」,花萼為蝶身、花瓣為蝶翼、花絲為觸鬚。
鳳凰花是頂生總狀或圓錐花序,花瓣5片,紅色帶黃暈
花瓣--逐漸掉落
果實:莢果在秋、冬季成熟,長約60公分,黑褐色,木質化,內藏多數灰褐色種子。
果實:莢果在秋、冬季成熟,長約60公分,黑褐色,木質化,內藏多數灰褐色種子。
莢果
莢果
莢果
莢果

本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁