白河--小南海
(又稱上茄冬埤、永安水庫)

小南海由上茄苳埤及將軍埤構成,又名永安水庫,位於白河鎮和後壁鄉之間,其水域是屬於嘉南水利系統的防洪灌溉用埤塘,遠望一波萬頃,面積大如湖,林木茂盛。由於普陀寺位於湖的一側,且內供奉觀世音菩薩,因此以「小南海」稱之。此普陀寺寺為嘉義市增光寺的分院,紅瓦白牆的寺院,座落在青山綠水間,環境清幽,平日可見成群鷺鷥佇立,近看蓮葉田田,湖畔柏樹成列,間有一二涼亭,綠湖古剎相依相伴,山光水色,湖面碧波蕩漾、四周綠樹環繞,頗有寧靜秀麗之美。

-----------------------------------------------------------------------------------------

 後壁鄉上茄苳埤小南海風景區第一期景觀工程完成,湖畔圍繞,綠樹成蔭,吸引遊客前往,但硬體設備也造成白鷺鷥逐漸遷徙他處,令當地生態專家李榮宗及部分社區營造人士憂心不已,後壁鄉長李本源表示,將會就各方意見虛心研討,將傷害減至最輕。

 位於後壁與白河交接的小南海風景區,湖畔圍繞,綠樹成蔭,配合湖光山色,景致怡人,自第一期景觀工程完工,不僅聯外道路初步完成拓寬,區內的景觀吊橋、瞭望台、賞景平台及環湖步道等休憩空間也已完善,近來假日已陸續有遊客湧入。

 上茄苳埤中央整片樹林為白鷺鷥季節性群聚的棲息地,每天黃昏歸巢景象,常吸引鳥友觀賞,不過,小南海景觀工程完成後,對環境生態相當敏感的白鷺鷥已逐漸遷徙他處,讓當地生態專家李榮宗及部分社區營造人士憂心不已。

 以前常在傍晚時分帶著小朋友來上茄苳埤看歸巢的白鷺鷥、水鳥覓食,現在上茄苳埤蓋了橋樑、也蓋了觀鳥步道、廣場、燈光、座椅,橋梁就跨坐在原本白鷺鷥歸巢的一片樹林,加上夜晚密集的燈光,亮的讓夜歸的水鳥以為搞錯時間回家。

 對環境改變敏感的白鷺鷥,受到吊橋、拱門及密集燈光影響,原本棲息在當地繁殖的近千隻白鷺鷥,大部分已遷徙他處令人惋惜。

 李榮宗則建議公部門,未來進行公共工程,如能進行產、官、學、民座談,做到「三生合諧」,也就是生活、生態及生產三方面,對環境的傷害則會降至最低。

 對此,鄉長李本源強調,地方開發案影響生態,在所難免,兩者如何兼顧,則需進行專業考量;而以公所立場,各方聲音都會虛心研討。(本文取自95/8/22台灣日報記者黃國芳後壁報導 )

地點:台南縣白河鎮 探訪日期:96年6月18日

小南海普陀禪寺
94年11月完成之小南海吊橋
每當黃昏 此樹林會停滿白鷺鷥, 白天都外出覓食去了
96/06/19下午7:15左右 白鷺鷥陸續回來
樹下幽靜, 但蚊子甚多
榕樹上長滿蚜蟲(俗稱龜神)

本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁