阿里山鄉十字社區

阿里山鄉十字村社區營造

  阿里山公路旁的十字村,早期是平地前往阿里山的古道中途站,也是阿里山鐵路驛站,當時造就鐵道兩旁的商店街,為當地帶來繁榮,但在阿里山公路通車後逐漸沒落,該社區目前正積極進行社區總體營造,期待重現往日榮景。十字社區發展協會理事長許秀枝表示,阿里山森林鐵路的十字路車站,以前是平地前往阿里山的古道中途站,同時也是阿里山鄉來吉、達邦、特富野等部落古道交會地點,造就出鐵道兩旁的商店街,也為當地帶來繁榮。

  十字路車站極盛時期,當地有許多商店,人來人往,相當熱鬧,自從阿里山公路通車後,由於乘客不多,森林鐵路小火車現在已經很少在十字路車站停靠,不過只要有人舉手招呼,小火車司機也會停下來載客。

  十字路雖然逐漸失去往日風華,但驛站風華古早味未失,該社區九十三年獲得縣文化局徵選為社區總體營造點,正積極進行培訓導覽人才及社區資源調查。

  透過耆老們的娓娓道來,逐一記錄十字路附近的特富野和達邦古道、三座相連的阿里山森林火車山洞、佐星步道等訊息,由社區營造志工完整紀錄下來,未來做為社區導覽地圖摺頁的重要資料,希望尋回失落的古驛站風華。

  僅有四百多人口的十字村,老年人口達八十人,居住在這個沒有圍牆的地方,居民相互照應,閒來沒事就串門子,快樂的過著山居生活,他們說,這是不用錢的養生村。

  村民對社區營造深具信心,一起到山谷搬石塊做社區花台,鼓勵每個家戶都種花。十字路以往只是阿里山公路途中不起眼的小村落,遊客們匆匆路過,未來這裡的美景和熱情將會吸引遊客玩賞。(本文取自93/12/23  921重建社區電子報黃品熙嘉義報導)

地點:嘉義縣阿里山鄉十字村(18號公路旁) 探訪日期:96年6月3日
十字地區地標
土地公廟
圖上為佐星山莊
休息涼亭-也是候車亭
民國93年社區發展工作評鑑榮獲第一名
垃圾分類

阿里山鄉十字社區

請按此處一下!看阿里山鄉十字社區2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁