大同高商
防溺宣導

 防溺須知

溺水對身體的傷害、多因呼吸之障礙所致。因此急救的要點乃以呼吸的重建最為重要。即使尚在水中,只要傷患需要且情勢許可,應該盡快地給予人工呼吸。清除口腔中的異物後,以適當的方法打開呼吸道,給予人工呼吸。給予人工呼吸時,因為呼吸道中有水可能會使得所遭遇到的阻力比其它狀況下的人工呼吸為大,實在吹不進去,必需再打開呼吸道來嘗試一次,如果還是吹不進去,就表示呼吸道內有異物堵塞。這時如果已經在船上或是岸上者,應該立即嘗試排除呼吸道的阻塞。成功地給予人工呼吸後,若已經在船上或是岸上時,應接著評估循環狀態,如果頸動脈脈博無法確認時,就開始給予完整的心肺復甦術。現場急救時,如果有氧氣設備,一定要盡可能地給予最高濃度的氧氣,傷患身上的濕衣物一定要除去,擦乾身体並以隔風絕熱的東西(如毛毯、乾衣服、甚至鋁箔、報紙皆可)予以包覆。傷患除了溺水外,創傷與体溫過低的可能性絕不容輕忽,因此必需仔細評估並審慎處理。

1.應瞭解自身健康狀況,若有心臟病、高血壓、傳染病、羊癲癇、皮膚病、 眼疾等,不宜游泳。

2.場地選擇,應在開放浴場或有救生人員值勤的水域活動。

3.不可在設有「禁止游泳」「水深危險」等禁止標誌區域內游泳。

4.活動時間,最好避開中午時段。尤其在夏天,海邊有強烈紫外線照射,會曬傷皮膚,嚴重的可能會變成皮膚癌。夜間游泳,除了游泳池外,一律禁止。

5.不宜在低水溫中游泳(除非你是冬泳者),更不可在冰天雪地超低水溫中游泳,以免喪命。

6.過飢、過飽,有醉意或心情欠佳時,不應下水游泳;飯後游泳最好要隔一小時。

7.應遵守各浴場之規定(各開放浴場在入口處都設有告示牌)。

8.游泳時應穿游泳衣、褲,不可穿牛仔褲入水。若發現有人溺水時,應大聲呼叫「有人溺水」,請求支援。若未學過水上救生技術,不可冒然下水救人,同時,請人打119向消防隊求援或察看周圍是否有救生器材如救生繩袋、救生圈、救生球、救生桿(鉤)等或代替物作岸上施救。

9.入水前應先做伸展暖身操,經淋浴後才能入水。

10.游泳時最好兩人一組,採伙伴制,彼此相照應。若是團體活動,入水前先清點人數,登岸亦同,在岸上應留一、二人作警戒,以策安全。

11.初學游泳,應在泳池,並學些自救及求生方法和簡易急救及C.P.R.。所有水上活動,最基本的是游泳,游泳技術好又懂救生,才會玩的更安全。

12.兒童游泳要有大人陪同才能入池。

13.游泳時遇大雷雨或地震時,應立即離水上岸。

14.若使用面鏡、呼吸管、蛙鞋(三寶)浮潛,要經專人指導後才能使用。若要作水肺潛水,必須經過潛水訓練並取得執照,應兩人以上同行,並在潛水區域樹起潛水旗幟,以策安全。

15.划小船,換位時,應儘量將重心放低,或在碼頭、岸邊等處實施做。乘船時,不上超載的船隻,以策安全。

16.從事水上活動,除游泳外,均應穿著救生衣,以策安全。

17.磯釣時應穿救生衣、釘鞋及戴安全帽,並確實掌握漲退潮的時間,對於忽然來襲的瘋狗浪應特別注意,若見到海裡忽然有大浪接近,應立即逃避,以免造成傷害。

18.凡因溺水經急救後挽回生命者,應儘快到醫院觀察治療,以免造成二次溺水而喪命。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

旗津兩起溺水意外 兩溺斃一失蹤一獲救

高雄市旗津海域96/05/13下午一連傳出兩起溺水意外,六名男女學生下午在旗津后塔附近戲水,結果兩男一女不慎溺水,女學生幸運的被旁邊的釣客救起,一對潘姓堂兄弟則被海浪捲入漩渦中,其中堂弟兩個多小時後被救起時已經慘遭溺斃;另一起溺水意外則是發生在旗津臨水宮前方海域,這名女子雖然最早被救起送醫急救,但,還是宣告不治。

這兩起溺水意外都發生在星期天下午兩點左右,第一起意外是在高雄港一港口的出入口,也就是旗后燈塔附近海域,目擊者表示:當時有六名男女學生正在玩水,其中兩男一女不慎被海浪捲走,一旁釣客見情況不對,先是拋下釣繩,接著又用漁網搶救,其中一名女同學幸運被救起,一對還在唸高職的潘姓堂兄弟則消失在海中兩個多小時後,16歲的堂弟潘瑋智先被搜救人員尋獲,不過,送醫時已經沒有生命跡象。目擊者表示:旗津海域多暗流漩渦,很多外地人不清楚水性,冒然到海裡戲水,很容易發生意外。

另一起溺水意外發生在旗津臨水宮對面的海域,溺水的是一名疑似身心障礙的24歲吳姓女遊客,雖然這名女子被消防人員救上岸送醫急救,但,還是因為吸入太多水而回天乏術。(960513中廣記者溫蘭魁報導)

地點:大同高商 日期:96年5月14日上午9:30


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁