用鏡頭寫日記 夫子網站大熱門

96/0423上午自由時報記者余雪蘭小姐來大同高商採訪郭長成老師

(96/04/24自由時報報導刊出)

 

用鏡頭寫日記 夫子網站大熱門 ( 960424自由時報)

民國69年春節 民國70年春節
↑民國76年春節,大同高商教務主任郭長成帶著一雙兒女與妻子留影。 96年春節,全家人再度於吳鳳廟同處拍下的全家福,後方的石雕柱還在,右後側的杉木樹幹比兒子還壯。

21年來吳鳳廟拍全家福

〔記者余雪蘭/嘉市報導〕嘉義市大同高商教務主任郭長成,從民國七十五年開始,每年春節全家一起到嘉義縣吳鳳廟留影,廿一年來不間斷,留影處當年一棵小杉木,與三歲大的兒子一起成長,如今兒子留學國外,每年還是回吳鳳廟拍全家福,郭長成說,以後兒女各自成家,還是會延續這個有意思的人生記錄。

在大同高商任教三十年的郭長成,掛在學校網站的個人網頁也是一個奇觀,原來他隨身攜帶相機,隨時將生活、工作與旅遊中所聞所見用鏡頭記錄下來,約十年前即架設個人網站,將所記錄的圖片全部上傳到網站,成就一座有十幾萬張圖片的「影像資料庫」,種類包羅萬象,從生態、天文、旅遊、廣告、藝文展演、風情民俗,到動物、植物、藥草等無奇不有;而學校十年來舉辦的各項活動,更是詳盡,如同一本學校影像日誌。

影像資料供遊子解鄉愁

這座影像資料庫免費使用,因此很多學生上網搜尋資料,下載其圖片寫報告,曾有嘉義大學的學生告訴他,他能夠畢業,就是靠他的照片寫報告;還有海外的台灣留學生,寫「伊媚兒」向他致謝,表示在其網站看到家鄉景物,一解鄉愁。

郭長成表示,他很喜歡吳鳳廟,所以選擇吳鳳廟做為記錄全家人成長的背景,廿一年來,除民國九十四年因兒子到波蘭學醫,同年六月才回來補拍全家福外,每年定期定點在吳鳳廟的一個角落留下全家福的影像,這些記錄全家人成長的照片掛上網頁後,引發不少迴響。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有意思的記錄-- 作者:趙慧容

大同高商教務主任郭長成,每年春節全家到吳鳳廟留影,廿一年來不間斷,兒子留學國外,還是會回吳鳳廟拍全家福,這個有意思的人生記錄,郭長成說:會延續。

這種人生記錄,實在有意思,雖然每年所拍攝的地點一樣,背景也多數相同,不過經由時間的累積,堆疊出不一樣,除了背景因歲月的變化而不一樣,拍攝的主角,也隨著年齡的成長,從小孩到長大,從年輕變老。

很少人能夠用這麼長的時間,來記錄全家,開始時,或許差異性不大,但時間久了,從現在回過頭看以前,當會有很多的滋味在心頭,比單純的看過去拍攝的照片,更有感想、更能發現歲月變化。

其實不用照片,每一個人的過往,也都是一段很長的紀錄,在腦中記錄著自己成長歷程與周遭事物,能夠重新檢視自己的紀錄,同樣可發現一路走過來的點滴滋味。

郭主任的全家福記錄,還需要靠全家維繫家族情感來支持,才能夠一年一年的延續下去,因此看到或者拍攝全家福照片,應都會有幸福的感覺,甚至讓拍攝全家福照片,成為家庭成員每年必須共同完成的使命,而創造出家庭核心價值,這比每年同一地點拍攝全家福照片,更彌足珍貴。