96年大同高商我愛大地系列活動

主題:最偉大的生物-樹 & 植物的觀賞

植物的觀賞      作者:林獻情

每天我們都和植物生活在一起。不論城市或鄉村,只要我們張眼看去,都可看到花草樹木。植物和我們共生,植物的根莖葉花果和種子,那多樣化的形狀、顏色、氣味,提供了我們觀賞的價值。  

先從根部看起。一般說來,植物的根是看不見的,因為它埋在土裡。但榕樹那糾纏錯綜的頭部,可以想像根是茂盛而強壯的。老的氣生性柱狀根,更可創造奇特的姿態。銀葉樹和鳳凰木的板根,十分古怪。又玉來的支持根、紅樹林的呼吸根、著生的蘭花也有氣生根,黃金葛的攀緣根,大萍、布袋蓮的水生根,都會令人驚奇生命的潛力。  

其次觀賞莖部,莖有木本莖和草本莖。木本莖可以高大成神木的樹幹,像檜木、樟樹;也可以龜裂成老態龍鍾,像黑松、刺桐。草本莖則是攀緣匐伏的走莖。莖的形狀多半是圓形的,但有一種叫方竹的,莖是四方形的。仙人掌有三角形也有多角形。一般的莖皮是平滑像人的皮膚,但像薔薇、柚子、木棉、美人樹卻有刺,會刺人。莖也有變態的。如葡萄的莖卷鬚,曇花的莖像葉,馬鈴薯是塊莖,蓮藕是根莖,九重葛是蔓滕莖,爬牆虎是爬生莖。  

葉子的觀賞,光看形狀就五花八門,美不勝收。像麵包樹是大卵形,波羅蜜是中卵形,木槿是小卵形。杜鵑花、黃仙丹是橢圓形;紅豆杉、台灣冷杉則是線形;孤挺花是帶形;黃槿是心形;竹板、印度塔樹是披針形;蓮花是圓形;松樹是針形;竹蕉、朱蕉、王蘭都是劍形;紫荊是腎形。羽狀的更常見,如鐵刀木、鳳凰木、黃蝴蝶。銀杏是扇形,秋海棠可以說是歪形。聖誕紅是提琴形,木麻黃是鞘形,花柏、偃柏等柏科大多是麟片形。  

花的好處是顏色五彩繽紛,比那彩虹還要令人眼花撩亂,不去說它。看那形狀才是好笑有趣。菊花、炮仗花像筒狀,馬醉木像壺狀、黃蝦花像蝦狀,洋玉蘭、鬱金香是杯狀,白千層、川錢柳是瓶刷狀,牽牛花、小花黃蟬、黃杜鵑是漏斗狀。豆科花像蝶狀,裂瓣朱槿像風鈴,黃槿、木槿、山櫻花、王蘭是鐘狀,遇有軟枝黃蟬、變色曼陀羅是喇叭狀。梅花、番石榴、茄子是輪狀。其他舌頭、像嘴唇、像頭盔、像面具的,不整齊的、重疊的都有,但要植物專家才能說出它的名字來。  

說到果實,除了形狀、顏色可供觀賞外,有些是可口好吃的。可以肉果和乾果來分。肉果又分許多種:像葡蔔、蕃茄、獮猴桃是醬果;西瓜、冬瓜是瓜果柚子、柑橘是柑果;桃李、芒果是核果;蘋果朵子是仁果。乾果又分裂果和閉果。裂果有鳳凰木、阿勃勒的莢果;含羞草的節莢果;緬桅;牧丹、夾竹桃、烏心石是蓇葖果;銀葉桉、馬接巴栗是蒴果;蘿蔔、甘藍是角果。閉果如槭樹、榆樹的翅果,菊科的瘦果等。  

最後種子可大小、顏色、形狀和皮紋來欣賞、也是耐人尋味的。  

總之從花草樹木的根莖花葉果,可以看到大自然的奧秘,增添我們的知識和生活的情趣。

日期:96年4月13日


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁