嘉義巨報報導--郭長成老師網頁著作豐富
用相機寫人生日記

96/04 09上午巨報編輯記者謝昀蓉小姐來大同高商採訪大同高商郭長成老師

96/04/10巨報「巨報達人」版刊出

巨報達人-用相機寫人生日記

2007/04/10  (本內容刊登於嘉義 巨報955期二版)

用相機寫日記的人

 擁有最多嘉義影像紀錄的網站∼「郭長成老師網頁作品集」,內容豐富讓人目不暇給,舉凡是校園紀錄、旅遊介紹、動植物觀察,幾乎是應有盡有,成為學生做報告、老師找教材、媒體挖新聞圖片的尋寶處。現在就讓我們來認識這位幕後推手∼郭長成老師。

記者/謝昀蓉採訪報導

巨報達人
焦點人物:攝影達人-郭長成
簡歷:55歲,嘉義縣竹崎鄉人
現任:大同高商教務主任
學歷:輔仁大學企管系畢業

經歷:
民國76∼78年資策會暑期資訊師資班研習
民國84年起擔任勞委會丙級電腦軟體應用、軟體設計監評
民國85年起擔任教育部實用技能教材編輯委員
獎項:民國76年青年節獲選為嘉義市社會優秀青年
作品:47本商業類及電腦類著作

格言:人生只走一遭,要怎麼規劃,全憑自己決定。您可以死而無聞,也可以死而無憾,就看您怎麼去把握與選擇。

 古人曾說:「為者常成,行者常至。」這句話可說是郭長成老師的最佳寫照。光是一份工作就做了三十年,架設網站與網友分享影像紀錄也將近十年,郭老師犧牲自己的時間默默耕耘,從不喊累更不叫苦,得到許多學生及網友的支持與感謝。

架設網站終不悔 攝影利己也利人

 著作等身的郭老師,平日喜歡剪報、寫作、旅遊及攝影,專長是電腦繪圖。一般人都只會把興趣當作消遣,很少像郭老師那樣煞有其事,結合自己的專長和興趣,有模有樣地架設一個網站,並認真採訪拍攝,讓網站內容頗具實用性。郭老師說,退伍後就到大同高商服務,假日常常利用旅遊、運動的時間邊走邊拍,並將一些旅遊景點及動植物的介紹放在網站上,與網友分享。曾有國小老師臨時要找植物圖片,還好他架設的網站上,有許多資料可以參考。也有嘉義大學的畢業生,來函感謝他提供照片,才能讓他做出內容豐富的報告。

照片是成長歷程的見證

 郭老師的網站上除了旅遊資訊,還有任教學校大同高商的活動紀錄,舉凡運動會、畢業典禮、上課實況,都做成網頁放在網站上。不僅讓許多畢業校友寫信感謝郭老師為他們留下值得回味的記錄,也有別的學校同學寫信來表達羨慕之意。

 除此之外,從民國69年起的每年春節,郭老師一定會帶全家到吳鳳廟拍照,看著拍攝背景的轉變,不僅當年的小樹慢慢長成大樹,郭老師的ㄧ雙兒女,也逐漸長大成人。照片記錄著歲月的流逝,更成為生命中最好的歷史見證。

採訪後記:

常在網站上看到郭老師的作品,今日有幸看到本尊,才發覺郭老師是個不多話的人(ㄟ,還是小編的話太難回答啊?)。其實話多話少並不重要,郭老師的實際行動與付出,早已說明了一切。平常電視上總有一堆紛擾的口水大戰,但社會真正需要的是更多認真做事的人。就讓世界安靜點好嗎?好好做些有用的事吧!

 

本網頁照片翻拍自96/04/10出刊之嘉義「巨報」