功夫畫家楊清富鄉土畫展

楊清富不向命運低頭 畫作展現台灣土地的愛

練功夫的手,也能拿起纖細的畫筆,描繪出農村純樸風光。以「功夫畫家」稱譽的楊清富不向命運低頭,中風後以無比的毅力對抗病魔,透過彩筆繪出自己一片天堂。

走進楊清富所描繪的世界,可以充分體會濃厚的早期台灣鄉村的風光。差一點成為植物人的楊清富,以繪畫重新站起來,他無比感恩與惜福。他與太太鄒秀足兩人,也利用撿拾的漂流木創作藝術品。

曾經擔任過中國武技協會理事長,以往拳腳功夫了得的楊清富,突然因為腦中風倒下,因為傷害到腦幹,當時醫生宣布他必須長期臥床,像植物人一樣終身癱瘓。即使醒過來,智力也會嚴重退化。

這樣的晴天霹靂並沒有擊敗楊清富,他看見過命運比他更慘的創世基金會植物人,決心要站起來,於是積極投入復健。加上另一半鄒秀足的全力支持與陪伴,每天上午四時三十分,就可以看見兩夫妻在公園練習走路。就像是學步的娃娃,每一個艱辛的步履,都是展開新生命的新希望。

楊清富表示,當時,他醒過來後,發現自己一手一腳幾乎不能動的事實,很想一死了之。但是想到自己還有妻兒家人,於是告訴自己,絕對不能就這樣倒下來。

命運多舛的楊清富,三歲母親過世被棄養,十五歲他就離鄉背井從南部上台北討生活。在當畫招牌的學徒時,他寧可挨餓也把錢省下來買顏料學畫。

憑著以往的基礎,中風後的楊清富重新拾起畫筆,並且以自己故鄉的記憶為題材入畫。楊清富表示,雖然他現在不能像過去一樣畫出非常細膩的筆觸,但是目前最大的心願是要畫出一幅「萬牛圖」,並開設一個鄉土美術館,讓現代都市小孩都能感受農村的人情味。

楊清富的毅力沒有白費,除了在公園練習走路,每天下午在家練習,已經可以快走七圈。主治醫師也對他的進步感到訝異與滿意。

不過,對楊清富而言,畫圖仍然是艱辛的過程,他拖著無力的左腳,蹣跚的走到畫架前坐下,拿著畫筆的手仍微微顫抖著,已經看不見昔日練武時幾可媲美健美先生的身形。

但是,他凝視畫布的眼神,彷彿燃燒似的,一直要到完成萬牛圖。他說,「在還沒畫好之前,我是不會倒下來的。」

  筆觸自然,畫風純樸的楊清富,這次以「在記憶裡回甘」為名,分別以舊夢、稚年、馨情、喜訊四個系列,展出他多年的鄉土創作,兒時童趣,舊時農村點滴及綿密的祖孫情感,都在這些畫作中。他希望藉由畫作,喚起台灣人對土地的愛。(本文取自96/02/13 中央社報導)

地點:台北縣板橋市縣政府一樓 探訪日期:96年4月1日

現年53歲的功夫畫家楊清富,3歲喪母,父親離家出走,他由外祖父母撫養長大,15歲到
三重,一邊在餐廳打工、一邊在天台戲院跟著師父學畫電影看板,學成後在西門町擺攤兜
售,或為遊客繪製人像。楊清富習畫之餘也習武,後來成立武術館兼畫廊,成了有名的
夫畫家
楊清富畫作百牛圖--楊先生畫出早期台灣鄉村的風光。
楊清富畫作百牛圖
楊清富畫作百牛圖
楊清富畫作百牛圖-騎"馬"打仗
楊清富畫作百牛圖-太熱了,牽牛到小池塘泡泡水
楊清富畫作百牛圖-鬥蟋蟀
楊清富畫作百牛圖
楊清富畫作百牛圖
楊清富畫作百牛圖--  放牛吃草,牧童一旁控土窯--烤蕃薯
楊清富畫作百牛圖--牧童騎在牛背上,但有些牛不喜歡被人騎
楊清富畫作百牛圖
楊清富畫作百牛圖
楊清富畫作百牛圖
筆觸自然,畫風純樸的楊清富,以「在記憶裡回甘」為名,分別以舊夢、稚年、馨情、
喜訊四個系列,展出他多年的鄉土創作,兒時童趣,舊時農村點滴及綿密的祖孫情感,
都在這些畫作中,希望藉由畫作,喚起台灣人對土地的愛。
趕鵝
一家人坐牛車準備到田中工作
挑著擔子巡迴農家各角落,為人修皮鞋雨傘
農家門前一景
命運多舛的楊清富,三歲母親過世被棄養,十五歲他就離鄉背井從南部上台北討生活。在當
畫招牌的學徒時,他挨餓把錢省下來買顏料學畫。
憑著以往的基礎,中風後的楊清富重新拾起畫筆,並且以自己故鄉的記憶為題材入畫。楊清
富說,雖然他現在不能像過去一樣畫出非常細膩的筆觸,但是目前最大的心願是要畫出一幅
「萬牛圖」,並開設一個鄉土美術館,讓現代都市小孩都能感受農村的人情味。
楊清富作畫情形

本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁