林內紫斑蝶季-看蝶舞賞蝶河

看蝶舞 賞蝶河 林內紫斑蝶季
紫斑蝶遷徙部隊96/03/30陸續通過雲林縣林內鄉,為期9天的林內鄉紫斑蝶季於96/03/31上午登場,在坪頂山區成功國小舉辦「幸福的軌跡」生態導覽啟動儀式,有小朋友表演可愛紫蝶舞、蝶蝶不休key點儀式,並安排生態導覽,觀賞紫斑蝶過境的壯觀蝶河。

台灣的紫斑蝶與美洲的帝王斑蝶世界上二種大規模遷徙的蝴蝶,紫斑蝶於每年三、四月間從高雄縣茂林鄉往北遷徙,林內鄉坪頂村是紫斑蝶遷徙的重要蝶道,紫斑蝶大隊從山谷上升至坪頂,場面相當壯觀。

96年紫斑蝶遷徙的先頭部隊已陸續通過林內鄉,雲林縣政府主辦的林內鄉紫斑蝶季活動將於96/03/31登場,至四月八日結束,其間舉辦紫斑蝶全國攝影比賽,愛好攝影的民眾可前往林內鄉獵取紫斑蝶過境的精采鏡頭。

紫斑蝶季啟動儀式將於96/03/31上午在坪頂村成功國小舉行,由鄉立托兒所小朋友表演可愛紫蝶舞,並由現場長官將紫蝶平面模型貼在林內鄉的大地圖上,展現林內鄉是全國賞紫斑蝶的最佳視野。

活動期間以成功國小為賞蝶生態導覽的起點,由成功國小與台灣蝴蝶保育學會進行固定梯次的生態導覽,步行前往賞蝶區,回程在成功國小製作蝴蝶香包、享用風味餐、觀賞成功國小學童的茶道展演。

成功國小設置紫斑蝶生態靜態展示區,供鄰近學校進行校外教學,四月六日至八日將在鄉公所前紫蝶生態視訊連結,結合即時的紫斑蝶現場生態解說,其餘時間則播放紫斑蝶生態影片,拉近民眾與紫斑蝶的距離。(本文取自96/03/31中國時報記者王建訓報導)

紫斑蝶越冬北返,如何保護?費思量

紫斑蝶遷徙的季節又到了!高速公路局首度在清明節期間,針對紫斑蝶穿越的國道三號雲林「林內路段」,進行局部時段的外側車道「限時管制」,區分「車道」與「蝶道」避免傷亡。台灣蝴蝶學會研究員詹家龍表示:今年嘗試的三種作法,是否可以順利達到效果?還需要觀察。而提出防護構想的義守大學教授林鐵雄則表示:觀察去年紫斑蝶遷徙,數量突然從前一年超過百萬隻、大幅減少剩下不到十萬隻,因此如何保護紫斑蝶、已經刻不容緩。研判今年氣候偏暖,植物生長情況不錯,再加上南部的蝴蝶數量沒有減少,預估今年紫斑蝶的數量有機會回穩。(960323中廣記者彭群弼報導)

保護雲林紫斑蝶生態奇景 生物廊道完成一年一度(紫斑蝶)遷徙生態奇景,預計3月底數量龐大的蝴蝶將抵達被稱為(蝶河隘口)的雲林縣林內鄉,並穿越二高,橫跨濁水溪,往彰化八卦山方向前進.為了讓紫斑蝶順利穿越高速公路,高公局首次突破創舉,為紫斑蝶設置(生物廊道),已經裝設完成並啟用,效果如何有待觀察

紫斑蝶,與北美洲的帝王斑蝶,被稱為是世界二個大規模越冬型蝴蝶之一.是台灣最珍貴的生態之一.每年初春時候紫斑蝶會由高雄茂林向北遷移,沿中央山脈西側,直至雲林林內,再橫跨濁水溪,往彰化八卦山方向前往,目前記錄移動的距離超過三百多公里.但因四年前二高通車,阻礙紫斑蝶遷徙,不少蝴蝶枉死在往來的車陣中,在台灣蝴蝶保育學會請命下,高公局首創為紫斑蝶設置的「生物廊道」今年首度設置並於3/26啟用.利用紫斑蝶向北遷徙以及向光的特性,在國道上方設置防護網,讓紫斑蝶高飛跨越國道;另外,也在國道高架橋下,設置紫外線燈管,誘其從高速公路下方穿越。

台灣蝴蝶保育學會成員以及跨刀協助的義守大學土木與生態工程系學生,3/26上午實地勘查,但因紫斑蝶數量不多,效果仍無法評估。

雲林縣林內鄉是紫斑蝶遷徙的隘口,紫斑蝶大量聚集,也是觀賞紫斑蝶每分鐘數萬隻飛過生態奇景的最佳地點,林內鄉公所今年也特別規劃<紫斑蝶季>活動,以生態導覽,攝影比賽等方式,引導民眾體驗瞭解這項台灣珍貴的蝴蝶生態.

96年雲林林內鄉的紫斑蝶季,將從3/31起展開,預計四月三日到五日最最大發生期,而設在二高下方涵洞的紫外線燈管「開燈」時間,則是上九點到十二點,紫斑蝶通過林內段向北飛的高峰期。(本文取自96/03/26 中廣記者龐清廉報導)

地點:雲林縣林內鄉坪頂村 探訪日期:96年3月31日

林內鄉紫斑蝶季於96/03/31上午登場,在坪頂山區成功國小舉辦
獨角仙幼蟲
茶園
林內紫斑蝶季

請按此處一下!看林內紫斑蝶季看蝶舞賞蝶河2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁