兩岸傳統花燈交流展在芬園寶藏寺

芬園寶藏寺兩岸傳統花燈交流展

 「型」、「工」、「色」、「光」饒富古趣

芬園鄉首次舉辦的元宵燈展「2007兩岸傳統花燈交流展」,96/2/25日晚間在芬園鄉寶藏寺舉行點燈儀式,彰化縣長卓伯源、縣議員施華芬、曾世勇等人共同點亮主燈「金豬賜財」,祈祝來年風調雨順,國泰民安,各行各業大發利市。該花燈交流展邀請到對岸泉州製作料絲燈和刻紙燈的民間藝師參展,現場展出花燈作品220多件,不論「型」、「工」、「色」、「光」均稱一絕,饒富古趣。

  主辦單位寶藏寺管理委員會表示,料絲燈是泉州最名貴的傳統花燈種類之一,做工極為精細,結構美觀古樸,效果富麗堂皇、端莊高雅。料絲燈的製作工程繁複,往往一盞料絲燈需用數十個,甚至上百個圖形拼湊而成,根據不同圖案而上色。由於料絲燈各面均用玻璃絲粘裱襯托,一旦燈內光源發亮,透過玻璃絲的折射,讓圖案泛出絲光,幻化出神秘色彩。

  刻紙燈的製作方法與料絲燈大致相同,不同的是,料絲燈是以玻璃絲襯托,刻紙燈則是用不同色的綢布襯托,更顯輕巧靈秀。

  針刺無骨燈也是泉州古老的民間花燈,燈體不用骨架支撐,只用厚紙片,花紋圖案全由縫衣針刺出,再用透明的酸性染料作色彩塗染。由於紙板不是很厚,透光性特別好,一旦亮燈,圖案中千萬個針孔依稀可見,瑰麗而又玲瓏剔透。

  兩岸傳統花燈交流展,展期為時三個月,同時結合該寺各項傳統年節慶典活動及多元化藝文作品展覽,想要體驗傳統年節元宵味道的民眾,倒是可以一償宿願。(資料來源:彰化縣政府 )

地點:彰化縣芬園鄉彰南路寶藏寺 探訪日期:96年3月18日

彰化芬園鄉的寶藏寺名列為三級古蹟,建立約於清代康熙年間,與鹿港的龍山寺、花壇鄉的
虎山巖、社頭的清水巖以及南投市碧山巖成為台灣地區的三巖二寺。
兩岸傳統花燈交流展在芬園寶藏寺

請按此處一下!看兩岸傳統花燈交流展2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁