福寶濕地

福寶濕地位於彰化縣福興鄉,長年飽受海水倒灌,農地鹽化無法種植。近幾年來,地方人士及政府積極展開規劃,每年都吸引無數的水鳥前來棲息、覓食與繁殖。福寶濕地有如麻雀變鳳凰一般,成了中部地區著名的水鳥天堂。

   擁有珍貴自然生態資源的福寶生態園區,多年前環保團體利用假日在濕地栽植紅樹林水筆仔,興建賞鳥屋,藉以保護水鳥。濕地內被發現的鳥類超過有百種,其中以候鳥最多,最具代表性的有高蹺行鳥、彩鶴、夏候鳥等十二種,燕鷗類七種,玄燕鷗類六種,以及白眉燕鷗、紅燕鷗、紅尾伯勞等;到了冬天,則可看見小水鴨、琵琶鴨、東方環頸偶、高蹺偶、八環頸行、紅嘴鷗科、黃鴒等,出現在福寶濕地。

地福寶村設有福寶酪農專業區,飼養約七千頭乳牛,鮮乳分別交付各大廠商加工處理,據估計國內60%鮮乳可能是產自福興鄉福寶酪農專業區。在國內具有相當知名度的酪農王百練,42歲即在酪農業中闖出一片天,重視飼養管理與牧場環保衛生,在福寶酪農事業區內經多年來的慘澹經營,轉型為種乳牛畜牧場,受到政府重視與肯定,更於民國93年榮獲神農獎。

地點:彰化縣鹿港福興鄉 探訪日期:96年3月18日

育新國小
找到育新國小往右轉直走到盡頭,看到漂流光座標,它就在福寶溼地旁。
福寶橋
漂流光座標
漂流光座標底座寫的
潮間帶沙灘:有各種蛤蜊、蚵、小魚、蟹類,可觀賞落日餘暉美景。
福寶濕地

請按此處一下!看福寶濕地3


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁