故宮南院願景館

故宮南院願景館

開館時間為每星期二至星期日,上午九時三十分至下午五時(週一休館),內容充實,歡迎鄉親民眾踴躍前來參觀。

願景館內部千餘坪展場,除規劃展示分院籌建之過程、設計圖、建築模型及國外具指標性意義的博物館例子外,並有故宮具代表性文物,包括五座常設展,展品有生命的指南-亞洲經典、化身與再現-亞洲佛教藝術、至極富麗-亞洲織品文化、青花-亞洲陶瓷美學、西潮下的藝術-近代亞洲精緻工藝等,及定期特展-茶文化(複製品)等。願景館主要在強調嘉南平原上廣大處女地開發的開始,其外型特殊的建築型式,以不同層次的室內空間設計及屋頂的側邊由大玻璃面來得到最大的通風採光和室內外貫穿的視覺效果,到訪遊客並可爬上覆蓋草皮的屋頂瞭望,體驗故宮南院的未來願景。故宮南院雖因預算延宕可能延至2010年開館,但前方有一個全新的願景館,展示著南分院的各項規劃資料,周邊的商店、房地產也櫛比鱗次,一個以故宮南分院為軸心的觀光、文化、休閒產業正逐漸成形,未來故宮南院將使嘉義從一個農業縣變成台灣中南部的一顆閃亮明星,寫出了嘉義人的驕傲。(本文取自95/6/13大紀元記者蘇泰安嘉義報導)

蘇貞昌:故宮南院預定民國一百年開館

行政院長蘇貞昌96/1/28視察故宮南院願景館時表示,故宮南院工程一直緊鑼密鼓在進行,主體工程最快明年初可以動工,預定民國一百年(西元2011年)可以開館,請地方民眾不要疑慮。蘇貞昌在國立故宮博物院長林曼麗、農委會主委蘇嘉全、政務委員何美玥、嘉義縣長陳明文等人的陪同下,視察故宮南院願景館,當場答應縣長陳明文爭取故宮南院周邊道路工程經費新台幣六億八千萬元,並要求在故宮南院周邊道路「種大樹」,以展現「開國、建國」的心胸與氣度。國立故宮博物院長林曼麗簡報時表示,96年是故宮博物院邁入81週年的歷史新紀元,故宮南院的工程進度,都按步就班,人工湖96年三月就會開挖,預計以一年時間完成;主體工程預定明年上半年動工,預計2010年底完工,2011年開館。

國立故宮博物院長林曼麗96/1/28在嘉義縣故宮南院願景館,為行政院長蘇貞昌簡報時表示,故宮南院工程一直緊鑼密鼓在進行,林曼麗強調,地方居民看故宮南院工程似乎沒有進展,事實上中央是忙得「霧煞煞」,因為故宮南院是以表現亞洲文化藝術為主題的博物院,是一座世界級的博物院,建館目標相當明確,有著歷久彌新的視野,民國一百年開館以後,將讓嘉義縣邁向新紀元。

嘉義縣長陳明文則表示,立法院有泛藍立委說故宮南院有斷層帶、炒地皮,真是無稽之談,嘉義縣有梅山斷層帶、觸口斷層帶,故宮南院所在的太保市,從未聽說有過斷層帶,況且當地全部是台糖土地,如何炒地皮?提出這種說法的立委,故意混淆視聽,實在十分可惡。陳明文指出,故宮南院開館之後,將變成台灣的另一個文化中心,形塑成新文化特區,目前公廣集團有意尋找一塊基地,嘉義縣政府將提供蒜南國小一塊七分地的閒置校園,做為公廣集團的基地;而國家檔案中心、國家圖書館都可在基地旁的四點五公頃台糖土地落腳,形成文化綜合園區。蘇貞昌則表示,故宮南院有四個主體標,它不是只有主題館一項工程而已,牽涉的範圍非常廣,需要給政府一些時間,人家生小孩也要懷胎十個月,故宮南院也需要好好規劃、設計,讓台糖的這塊甘蔗地變成博物館。他說,至於縣長陳明文爭取的太子大道經費新台幣三點零七億元、嘉四十五線、嘉五十八線、嘉五十九線經費三點七三億元,四周道路總共需六點八億元,他答應全部一次興建完成,將來故宮南院周邊道路一定要種大樹,以展現「開國、建國」的心胸與氣度。(本文取自96/1/28中央社記者江俊亮報導)

地點:嘉義縣太保市東勢里十鄰故宮大道185號 探訪日期:96年3月17日

故宮南院基地
願景館斜坡屋頂
台北故宮博物院模型
經競圖後•選用美國安東尼•普列達克之建築設計圖
故宮南院願景館

請按此處一下!看故宮南院願景館2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁