梅山太平老街

探訪梅山太平老街

嘉義縣梅山鄉太平風景區,海拔1,000公尺,屬盆地地形,氣候宜人,當地看不到電風扇,更別提冷氣;太平老街早期則是山產集散地,至今仍保有懷舊的古早味。

品佳茗 得獎高山茶 40萬元一斤

進入太平風景區,要由著名的36彎蜿蜒而上,一路峰迴路轉、層巒疊翠,景致優美,風景區入口的望風台視野遼闊,天氣好時可以遠眺嘉南平原夜景,甚至台灣海峽漁船的燈火及澎湖的燈塔;可以從這裡一路走到老街,路程約1公里。這裡是阿里山高山茶的故鄉,踩踏著厚實的石板路,老街傳來陣陣茶香,循著茶香尋去,這裡有不少賣茶葉的店鋪,其中社區理事長林美玫的高山茶93年在農委會台灣好茶比賽中奪冠,以1斤40萬元賣出,建議喝杯茶再出發,保證一路回甘。

探古厝 老店、竹屋 走過半世紀

王勇古厝:老街上有3處代表性的老建築,一是王勇古厝,古厝的老主人王勇,生於民前20年,是大坪首富。古厝外表雖然簡陋,但相對於早期山上全是木竹茅屋而言,它具有方正的格局,建材考究,已是一方之最。
隆榮商店
:另外,在民國35年開鋪的「隆榮商店」,店頭家張文敬已逾8旬,於民國35年開鋪,又於民國44年擴增規模,以阿里山檜木搭建而成,古式的櫥櫃與現代化的展場大異其趣。
資泰百貨店
:民國40年,老街出現第一家百貨店 「資泰百貨店」,提供了當地人各種成藥與生活日用之需,店主陳賢經營迄今已50餘年,現在還有人專程上山買縫衣針。

聽故事 探九芎木 賞蝴蝶蘭

老街還有不少小小的驚奇,像街角有株仙人掌,竟好端端地生長在中海拔山區,它可是陳家先人,在嘉慶年間自大陸渡海來台,當初僅攜一片莖葉,而後隨著輾轉遷徙,最後落腳斯土已逾百餘年。在活動中心後方還有株樹形優美的百年九芎木,中空的樹幹、怒張的枝椏,見證太平發展史。太平也是全台蝴蝶蘭催花的重鎮,許多外觀不起眼的暖房裡,千嬌百媚的蘭花,令人驚豔。另外,來來茶業行的老先生以九芎木打造煙斗與登山柺杖也很有特色。

啖山產 醬筍夠味 山蕉鮮Q

在太平老街除了找茶以外,當地的山產像入口即化的醬筍、外貌不揚口感卻很香Q的山蕉、古早味烤地瓜等都值得一嘗,而當地的山莊也有供應山蒜、豌豆等山地美食,風味獨具。太平周遭也有許多登山景點,像祝壽山、馬鞍山、綠色長城、二尖山、大尖山、仙人堀、孝子路竹林步道等,可以安排1或2日遊。

交通資訊:到太平可從南二高下梅山交流道,沿台3線進入梅山市區,左轉162甲線(36彎)約半小時即可抵達。
(本文取材自94/09/17中國時報記者莊哲權報導)

地點:嘉義縣梅山鄉太平村 探訪日期:96年3月11日

山上之三元宮
梅山太平老街

請按此處一下!看梅山太平老街2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁