新港三間村社區營造

嘉義縣新港鄉三間村社區營造

  三間厝社區位於新港鄉的東南側,為新港鄉與民雄鄉交界地帶,住戶共有448戶,人口數約1,500人,產業以農業為主,包括有水稻、雜作、養豬等,在以前,養豬讓三間厝只給人臭豬屎味的印象,再加上台塑中洋工業區座落於此地,為當地帶來頗多外來的上班族人口,造成社區人彼此間的冷漠與隔閡,如何讓外來人與本地人融合在一起,是社區所要面臨的課題。新港鄉農會也因此在研提整合鄉村社區組織計畫時決定選擇此社區來在推動。

  社區最吸引人是一連串的小故事串成了一個動人的故事,整合鄉村社區組織計畫中基層農會扮演了地方組織與資源的整合角色,在新港鄉農會推廣人員的居間協調之下,三間厝居民共同討論規劃了社區發展的新願景,也因為社區養豬戶頗多,所以第一年就以3隻小豬的故事開始,第二年則以3隻小豬會長大為方向,第三年則希望譜成3隻小豬的圓舞曲,以打造一個快樂的社區。

小豬會長大

  推動社區營造,人是最關鍵的因子,所以「找對的人」,社區才會有動力。對三間厝社區來說,新港鄉農會、三間厝社區發展協會就是他們的衣食父母,社區最大的支援就來自這兩個單位。村鄰長則是行政訊息的主要傳播者,而長青會、產銷班、家政班都是社區的寶貝,另外,台塑中洋工業區管理課也扮演了社區協力的角色,社區很多活動都找他們共同參與,也鼓勵了這些外來上班族走入社區,參與社區活動,帶動社區外來人與本地人的互動,常常這些上班族一大早就到社區,跟社區居民一同打造環境,然後再去上工。這一群人組成社區「看顧三間厝ㄟ人」組織,開始了社區推動工作。

為了讓社區有新的氣象,村民們決定沿縣166道路來營造入口意象,以改善社區環境,包括用3隻小豬當作社區地標,以長青樹作為入口意象的精神地標,長青樹取其老樹新生,象徵了社區要向前走,並將台糖小火車的舊火車站旁雜草叢生的空地,整理成三間牛稠小火車公園,並在公園設置文化牆,展出社區老照片、畫我社區寫生作品等,經此,讓舊有社區原來的印象有了初步的改變,臭屎味不見了,再加上居民自創的燈飾,讓社區夜間的氛圍溫馨且浪漫,這些改變引起平面媒體的注意,主動報導社區,這帶給居民很大的信心與鼓舞。

  農會也為社區開辦了行動學堂,課程有嬉班子,成立了孩童嘻哈團,媽媽們的米食創作,以及紙藝教作、創意燈具製作、社區媽媽健康操等,由社區居民共同參加研習,增進親子關係的和諧並增加互動的機會,同時也透過行動學堂,培養出好多位社區志工媽媽教師,為社區學堂「志願教學」,課程有手工包製作、吉他教彈、陶藝捏塑等。學員們也會將研習作品呈現於小火車公園文化牆,除了展現自我外也點綴了社區。另外,為了呼喚社區居民的心、沈澱感情,並能將其付諸於文字,社區舉辦「話我社區—佳句徵選比賽」,經過2個月的徵選,共徵選33件作品,由在地人士、國中老師、地方文史工作者共同評選,得獎作品除放置於社區小火車公園展示外,並可用於往後任何社區刊物或文件。

  常會聽到有人說做社區營造不容易,很難做得起來,但三間厝社區以短短2年的時間,在一群社區寶貝的共同努力下,做出了一點成果,一些感動,三間厝非常驕傲的是現在如果有人再說社區做不起來,縣政府的人就會跟他說去新港鄉的三間厝看看,三間厝打破了農業與工業的界限,讓居住在此地的本地人與外來人彼此更和諧,而傳統農村悠閒的氛圍,更成為都市人停車駐足的焦點。 (本文作者農委會輔導處倪葆真)

地點:嘉義縣新港鄉三間村三間厝 探訪日期:96年3月10日

咱來三間村
阿里山火車車廂
三隻小豬
新港三間村社區營造

請按此處一下!看新港三間村社區營造2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁