新港花田之旅
火雞森林農場

洋桔梗盛開 來新港欣賞

有媽祖花之稱的新港鄉洋桔梗,遊走日本、丹麥, 才來到新港成長、開花,再以切花外銷日本。

新港種植的洋桔梗,有單瓣、重瓣,有白、紫、粉 紅、蘋果綠、淡粉、白花鑲紫邊等多種色彩,一年外銷日本的切花數達1200萬支,也是台灣目前最大的洋桔梗產區。由於新港的洋桔梗產季在媽祖誕辰前後,新港各界廣泛的把洋桔梗應用在媽祖相關活動上,因而有媽祖花之稱。

洋桔硬的花語是「永恆不變的愛」,新港是冬、春季台灣最大的洋桔梗產地,但洋桔梗都種植在溫室內,遊新港難見洋桔梗花圃,新港火雞森林農場3/10、3/11在新春燈會期間經「新港遊客中心」協商後,特別開放民眾參觀,園內還可看到紅色、黃色彩椒、火雞孵化過程。

新港火雞森林農場負責人楊秉華說,新港種植的洋桔硬,是由日本採種,種子處理後送往丹麥培育成苗,再運送到新港種植,一株洋桔梗,可脫是歐、亞兩洲三地合作的結果,切花外銷日本,可維持兩星期花期。(本文取自中國時報記者蔡長庚報導)

地點:嘉義縣新港鄉大公村 探訪日期:96年3月10日

農場主人楊秉華先生
粉紅花瓣
蘋果綠花瓣
紫色花瓣
新港花田之旅

請按此處一下!看新港花田之旅2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁