嘉義市二二八紀念公園

位於嘉義市啟明路與大雅路交接口,228紀念館整體規劃設計由張文英市長聘請成功大學建築系教授 林憲德 博士與卓建光建築師合作負責。總面積約 0.7公頃 ,館內面積約 315坪 ,規劃有會議室,展覽室及資料室等,常舉辦文化藝術及二二八紀念活動,充分表現鄉土情、藝術美及人性愛。當您造訪時記得到公園內意義突出之八處景點看看:

228紀念公園八處觀賞重點:

1 綠色建築--整個紀念館是以半埋於地下的方式興建,象徵〔出頭天〕的意義。

 

2 諸羅哭牆以溪石堆砌而成的,示意著我們不再悲嘆過去。
 
 
3 〔梅花鹿〕--位在紀念碑下的四隻梅花鹿同時低頭飲水,象徵四大族群在安全、和諧的氣氛下共生共榮,象徵新台灣生命共同體的景象。
4十六世紀諸羅社風光浮雕。館入口處一面約 三十六平方公尺 的青銅浮雕壁畫,刻畫著「十六世紀諸羅風情」。諸羅社是四百年前嘉義地方平埔族原住民的材莊,十六世紀是一充滿鹿群、山光水色的世外桃源。壁畫上充滿檳榔、甘蔗、香蕉、梅花鹿等台灣風土動植物。在此作品內刻畫著阿里山附近高山族(鄒族)、平埔族(和安雅族)、漢移民怡然自得地進行土產交易的情景,並塑有鹿群從甘蔗園旁跳躍而出的景緻。此作品描寫四百年前台灣各族群間和平相處、動植物環境生態共生共榮的景象,希望能藉此帶給後代良好的族群融合與愛惜鄉土的啟示。

5諸羅年輪〕圖騰柱--是刻畫嘉義過去悲劇歷史的青銅雕塑作品,「諸羅年輪」全高 十一公尺 ,是一座青銅雕塑的作品,圖騰由下而上分別描繪了漢移民進入台灣時與原住民的戰爭、荷蘭人對原住民榨取農作的情形、林爽文事件、日本軍砲攻打嘉義城事況與國府軍隊在嘉義車站前,槍弒民眾的二二八事件,其目的在告誡後代莫忘歷史慘痛教訓,應致力掃除人類的無知與偏見,以愛與智慧避免悲劇的重演。

騰柱由下至上分別描寫:

       (1.)漢移民進入台灣時與原住民的爭戰。

       (2.)荷蘭人對台灣原住民榨取經濟農作。

       (3.)清代林夾文亂兵攻打諸羅城。

       (4.)日本軍砲攻嘉義城。

       (5.)國府軍隊在嘉義車站前槍殺民眾的二二八事件等情景

 

 

↓圖騰柱上雕塑一隻和平鴿載著一個新生嬰孩,象徵著和平永續的未來。

 

6族群融合-大銅門--位於戶外集會演講舞台背面,是由公園草坪進入紀念館的主要門戶。「族群融合」大銅門以原住民、閩南人、客家人、外省人的剪紙藝術銅雕為圖樣。原住民以阿里山的鄒族為造型,客家人以其特殊的婦女髮飾為象徵。門上為一台灣民宅的鎮邪獅頭為圖案。「族群融合」代表台灣為一生命共同體,大家不分族群,攜手共創未來,走出228的陰影。
7〔許願池〕--代表源源不斷生命甘泉。
8 228紀念碑〕--為一高27公尺鋼骨混凝土構造之「鎮魂之碑」。「鎮魂之碑」取自台灣原住民的竹製口琴造型,竹製口琴有原始之聲,其音單調、柔美、悠長,有鎮未亡魂之意。原住民本為台灣的主人,以原住民的音樂來鎮魂,來撫平歷史傷口,可使弔念二二八的胸懷更寬闊。

 ↓ 口琴是東南亞地區原住民古代很普遍的樂器,除了雅美族外的台灣原住民都有竹製口琴的樂器。口琴約有8公分長2公分寬,其中的簧片長約5.5公分,由竹片或銅鐵片做成,簧片的數目由一至七不等。演奏口琴需要特殊的技術,必須快數的拉動口琴一端的繩索,然後將口琴至於開啟的嘴前,使簧片的震動在嘴裡產生共鳴之音。  紀念碑中央設有一支巨大的不鏽剛製簧片,簧片中崁有一副金屬風鈴,此風鈴會隨風發出清脆變化的鎮魂之音。本紀念碑是全國第一座會發出聲音的紀念碑,風鈴旁邊崁有一座稻米、蕃薯圖案的青銅雕塑,象徵嘉南平原的風土植物。