德記洋行(台灣開拓史料蠟像館)

德記洋行(民國68年改名為台灣開拓史料蠟像館)

國定三級古蹟 創建於同治六年

異國情調館內陳列許多關於先民開墾、耕耘、興學等逼真的蠟像

原英商德記洋行創建於清同治6年(西元1867年),位於當時安平的海頭社,大多從事鴉片、樟腦、砂糖等大宗貨物交易。

宣統3年(1911年)在安平的洋行都關閉後,日人將它改為鹽業會社,臺灣光復以後,再改為臺南鹽場辦公廳舍,民國68年,市政府將德記洋行收回並整修,做為臺灣開拓史料蠟像館。 

英商德記洋行,長二十英丈,寬十二英丈,與先後建立的怡記、和記、東興、唻記,合稱安平五大洋行。洋行建築因為多數採用西方建築,所以視覺上有別於傳統的閩南風格建築。此外,它們也是台灣與西方貿易的歷史證物。

整棟建築坐北朝南,樓高二層,主樓梯設於正向中央,一樓原為行員宿舍,走道居中,左右各有三間房間,東西南三面均繞以拱廊,二樓空間與一樓房間相似,但走廊圍以綠釉瓶飾欄杆,加上白色粉牆,在風貌上與安平傳統之民宅完全不同。屋頂為桁架系統,上鋪瓦片,分成左右二個屋頂,均為四坡排水。一般而言,西方人在台灣所建之房舍中,大多採拱廊模式,以避雨水及日曬,拱廊拱圈成為該建築上之重要特色。

外牆以白灰粉飾,左右空地種植草皮花樹,整體觀之,環境雅緻清爽,幽靜親切。(資料:台南市政府文化局)

地點:台南市安平區古堡街 探訪日期:96年2月20日下午

德記洋行是典型的殖民地式建築,灰黑色屋頂、白色拱廊深綠釉瓶欄杆
展現素雅的異國空間。
參觀時禁止照相錄影 各位看倌就看不到展出內容了

本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁