安平樹屋

 安平樹屋

位於台南市安平區德記洋行後面,原是德記洋行的倉庫,根據台南市府文化局調查,從砌牆古磚推取自熱蘭遮城紅磚,及門楣花崗石、窗框基石與木屋架構判定,推測最早應建於十九世紀末及日治初期,此處曾做為「大日本鹽業株式會社」出張所倉庫,現況規模即為日本人增建。台鹽退休場長張坤煌先生說,1935年在此上班時,倉庫牆面就已經有榕樹盤根,可見此處榕樹已有百年樹齡。

擁有特殊情調及神秘氣息的安平樹屋,經過台南市政府重新打造,請建築專家設計,將樹屋視作一開放景觀藝術,已吸引不少單位接洽辦活動,包括展覽、服裝秀、生態自然教學等。

本處光復後改為台鹽倉庫,曾一度荒廢任由榕樹寄生,經過半個世紀,形成特有的屋樹共生奇景,類似吳哥窟大樹盤纏著「塔普倫寺」。

安平樹屋的奇景,引發藝術家的創造意念,在經費的支持下一度進駐其間。後因活動終止,樹屋再度閒置,直到被列入「安平港國家歷史風景區」的整體規劃中,經過專業的規劃,於93年底整修,提供木棧道讓人穿梭於樹屋之間,形成特殊的地景建築,重現於世人眼前。(資料:台南市政府文化局)

 參觀安平樹屋及德記洋行之門票:全票50、半票25  台南市市民憑身分證免費

地點:台南市安平區安北路 探訪日期:96年2月20日下午

門票:全票50、半票25  (民國96年)   台南市市民憑身分證免費   
白色建築物為德記洋行
兩個景點一起參觀:一個老榕盤據, 一個西式典雅 形成有趣的空間
台南市政府在樹屋裡設置「安平灘的故事」及「榕樹生態展」兩個常態性展出。
 
老榕樹氣根自然而然從損壞的屋頂垂下攀附生根,形成「樹以牆為幹、屋以葉為瓦」
的特殊景觀。
百年歷史之鹽倉 今以另類風貌展現於國人面前
從外表很難想像樹屋之內部
安平樹屋設計師:樹德科技大學劉國滄設計研究室 與 張瑪龍建築師事務所。
未整理前 有人說它是鬼屋
安平樹屋今已成為遊客駐足之景點
安平樹屋

請按此處一下!看 安平樹屋2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁