鰲鼓濕地

鰲鼓濕地位於嘉義縣東石鄉六腳大排及北港溪出海口之間,包括有沙洲地、廢耕地、魚塭、農墾區及大範圍的木麻黃防風林,吸引了大批的候鳥、水鳥及留鳥來此,其離海岸線不遠的外海,就是以地形特殊而聞名的雲林口湖鄉外傘頂洲,由於濕地型態複雜且完整,已受到國內外專家學者重視。
鰲鼓濕地範圍 鰲鼓濕地位於嘉義縣東石鄉鰲鼓村西方,北為北港溪,南為六腳大排水,西至海,東以台17、61公路為界。面積約為1500公頃左右,其中約1300公頃為台糖公司土地,其餘為私有地。鰲鼓濕地除北港溪河口區域之外,又可分為兩區:一是在鰲鼓農場內部,一是東石農場(1031公頃)。
鳥類資源 鳥類資源,根據調查達206種以上,其中屬於保育類的有東方白鸛、黑鸛、黑面琵鷺、唐白鷺、雀鷹、赤腹鷹、灰面鷺、魚鷹、諾氏鷸、彩鷸、小燕鷗、紅尾伯勞等。另為遷徙性猛禽穩定的度冬區域,除國際瀕危的黑面琵鷺以鰲鼓為覓食區域之一,全球僅剩2000隻左右的黑嘴鷗也有約150隻左右在鰲鼓濕地棲息度冬,更突顯其重要性。
植物資源 本區植物非常豐富達290種,以本區分布廣大的水田及旱田為例,野生植物較常見的有孟仁草、龍葵、長柄菊、咸豐草、野塘蒿、姬牽牛、蒺藜草、狗牙根、龍爪茅等;防風林除木麻黃,還有白千層,此外亦有不少黃槿。僅存的紅樹林為海茄苳,主要集中在農場西側、南側近海處及水門一帶。

鰲鼓濕地過去曾因嘉義縣政府與經濟部準備將此區開發為工業區,引發保育人士的抗議而作罷。

地點:嘉義縣東石鄉 探訪日期:96年1月1日

鰲鼓濕地

請按此處一下!看鰲鼓濕地2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁