大甲鐵砧山風景區

鐵砧山風景區

是中部地區著名的郊山,海拔236公尺,位於大甲鎮的東北角、大安溪下游南岸,山勢不高,面積達五十多甲,山上地勢平坦呈平錐體形整座山色呈紅黑色,遠望猶如鐵砧而得名。在名列台灣小百岳之後,有很多山友前往探遊。

大甲鐵砧山風景特定區兼具運動、休閒、觀光旅遊功能,劍井、永信運動公園和鄭成功石像都是知名景點,鐵砧山軍人忠靈祠前陳列陸海空三軍的除役戰機、戰車,吸引不少遊客入園參觀。另有桂花泉步道、武器大觀、櫻花步道、藝術大道,四季各有不同的美景,沒有上過鐵砧山,就不能算是到過大甲。

民國88年921大地震的遺跡,在鐵砧山也看得到,區內的景端公園受地震重創,足足橫裂800公尺,行政院公共工程委員會特別整修後作為地震教材。

永信運動公園園區各項軟硬體設備相當完善,排球場、籃球場、烤肉區、露營區、登山健身步道、兒童遊樂區等應有盡有,且空氣清新,園內鋪設一條兩旁遍植桂花樹的小道,還有三道水柱直飆的噴泉,順著桂花小道登上小山頂的觀海亭,大甲市區及台灣海峽景致盡收眼底,是中部民眾周休二日登山健身的好去處。

從大甲鎮成功路進入鐵砧山風景特定區的登山健康步道上,百花爭艷、綠意處處,原野的花香撲鼻而來,夜晚自高處俯瞰,萬家燈火和滿天星斗相互輝映。

交通方面,民眾可搭乘巨業客運、豐原客運、苗栗客運前往鐵砧山,自備車輛者走中二高下大甲交流道或國道四號轉台一線,沿著往鐵砧山的指標即可抵達。(本文取自民生報記者林上玉報導)
 

地點:台中縣大甲鎮成功路87號 探訪日期:95年9月3日 計數器

在中山路看到指示牌左轉
收費站:收車輛清潔維護費  大型車150元,小型車50元,機車20元
上圖中之土黃色線條為可開車路線
儷人行
儷人行--作者:郭清治
儷人行--作者:郭清治
儷人行
大甲鐵砧山風景區

請按此處一下!看大甲鐵砧山風景區2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁