大甲鎮瀾宮

大甲鎮瀾宮 創建於:清乾隆三十五年                   
創建於清乾隆35年(西元1770年)迄今已有兩百多年,廟內面供奉媽祖及配祀各神,是大甲鎮最具規模的寺廟,據傳:該廟於清雍正八年(戊甲)有福建省興化府莆田縣湄洲嶼人民林永興攜帶家人來台,途經大甲堡定居謀生,遂將隨身有湄洲朝天閣天上聖母香火,安奉自宅廳堂膜拜,後來大甲堡每一角落住民都來參拜,日增月盛,香客不絕於途,地方人士見此盛況即徵得林氏同意後擇地於現址,於雍正十年(西元1732年)興建小祠。

  清乾隆55年冬月,地方士紳發起籌集財力,將原有小廟擴建,且命名為天后宮。宮內對聯甚多。而牌匾多方:「與天同功」、「佑濟昭靈」、「聖心佑民」、「護國庇民」、「保國佑民」、「功添天下」、「慈雲灑潤」、「神光廣昭」、「誠求立應」、「庇民護國」、「德保生民」、「慈恩廣被」、「保佑黎民」、「普施恩澤」、「慈雲廣覆」、「慈光普照」、「聖德長垂」、「帝澤咸庥」、「神澤蒼農」、「神賜百福」等懸掛於廟內各主神殿內。

  鎮瀾宮,遠近信徒頗眾,香火鼎盛,每逢農曆三月,媽祖往北港進香之際,數以萬計信徒隨之路行二百多里,長途拔涉,此情此景,不僅代表著我國宗教信仰之自由,亦為當今國內宗教史上劃下了一筆絕無僅有的特色。

  該宮因年代久遠,樑柱已見腐蝕,難再整修,因此,地方人士建議,並經該宮董事會決定拆除就地改建於六十九年五月十八日舉行動土,新建的鎮瀾宮殿式和舊的鎮瀾宮是一模一樣,仍依仿照我國固有宮殿式建築。

地點:台中縣大甲鎮順天路五十八號  探訪日期:95年9月3日計數器

廟前石獅
大甲鎮瀾宮

請按此處一下!看大甲鎮瀾宮2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁