大甲 林氏貞孝坊--國家三級古蹟

大甲林氏貞孝坊
 創建於清道光13年(西元1831年),係為節婦-林氏所建,林氏是大安鄉中庄村林光輝的女兒,因家貧,在出生不久,就送給余姓人家當童養媳。林女土十二歲那年,丈夫余榮長不幸溺死,父親希望她回家,並且改嫁。但林春娘不忍拋棄其婆婆,為奉養婆婆,唯有勤於紡紗織布,幫人洗衣打雜,雖然收入微簿,但是她仍然任勞任怨,常常三餐不繼,總是把好菜留給婆婆,自己以稀飯充飢。她的孝行始終如一,深得鄉里一致讚譽。
  道光十三年,林春娘五十六歲時,榮獲清廷皇帝頒旨表彰貞節,准許建立坊表並入祠奉祀,以為千秋之典範。據說大甲城,有一年遭匪攻擊,水道被切斷,情形十分危急,城中人欲棄城而逃,忽然有人提議,請節女祈雨,果然獲得甘霖。地方父老莫不感念,林春娘孝行感動天的事蹟也就此傳開。
  消息傳到京城,朝廷降旨表揚,並奉賜聖旨,讓萬人景仰,「文官下轎,武官下馬」,地方官吏更撥款建貞節牌坊,在大甲城南門,今順天路與光明路口。 此牌坊高約六公尺,造石由福建運來台灣,質堅,歷一百五十餘年,仍未見嚴重裂化剝落現象。碑砫刻有多副對聯及早期的地方官吏題字。並刻有「聖旨」二字,為一四砫「牌樓騎道式」之牌坊,另豎立石碑四座勒述林氏事蹟及東門義路的開發。
  此坊屬四柱三間兩層花崗石造牌坊,四周設有圍欄,圍欄門柱兩面及坊柱四面均刻楹聯多對,是其他牌坊罕見的特色,牌坊頂檐安「聖旨」一方,為最高榮譽表徵。
  
春娘一生含辛茹苦,且一門雙節世代流芳,卒於同治三年,享年八十六歲。 被地方敬為「貞節媽」,一世名節流芳至今。同治元年,三度求得強風、豪雨,戴潮警退部將王和尚糾眾攻打大甲城,始得以化解危機,清宣宗道光表彰其至貞至孝,御賜聖旨並在目前大甲鎮光明路與順天路口立牌坊。

 貞節牌坊建於道光二十八年(西元1848年)。曾在民國四十年,於原址修建磚牆,種植花木,環境優雅,有大甲小公園之稱。現在是國家三級古蹟。
 

地點:台中縣大甲鎮 探訪日期:95年9月3日 計數器

台中縣大甲鎮之國定三級古蹟林氏貞孝坊,立於清道光28年,聖旨牌至今已有
156年歷史(1848年),是林春娘至貞至孝之精神象徵。
聖旨牌至今已有158年歷史(1848年),是林春娘至貞至孝精神象徵
民國88年921大地震發生後的隔天深夜,有小偷偷竊聖旨牌,因不慎摔落地上而造成
石牌破碎,又加上撿拾不全,損壞嚴重, 後經以科技方法將其整修完
成。
解說牌字跡很小 甚難閱讀
大甲鎮公所設立之解說牌紅字書寫,並加不袗框,與古蹟對照,甚不搭調
大甲林氏貞孝坊

請按此處一下!看大甲林氏貞孝坊2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁