梧棲漁港

梧棲漁港
梧棲漁港古稱「竹筏穴」因昔日位於牛罵頭西五水叉口,故又名「五叉港」。而地方賢達雅士更取「鳳非梧不棲,非靈泉不飲,非竹實不食」的雅意,將五叉音雅化為梧棲,並以位居清水鰲峰山之西,又稱鰲西。

政府為發展中部地區漁業,民國69年投資八億五千多萬元興建梧棲漁港,並在民國73年5月完成正式通航啟用。梧棲漁港是全省數一數二的大型漁港,水域面積27公頃,陸地面積有2.4公頃,足以容納245艘50噸級以下的漁船。漁港啟用之初由於受到商港法的約束,漁船進出碼頭受到管制相當不便,以致發展緩慢。民國78年開放自由通行後,人潮漸漸增多,而後隨著各項漁業公共設施的興建,省漁業局仍在81年8月28日將梧棲正式交由台中港務局接管,銳意契合社會需求,將漁港朝生產、休閒、觀光方向發展。位於梧棲觀光漁市旁與其連成一脈的休閒動線的台中港濱海遊憩區,是中部民眾重要的濱海休閒活動據點。區內規劃的設施包括:體能活動區、沙灘排球區、放風箏區、觀海及野餐區等。梧棲漁港的觀光漁市朝多角化經營相當成功,並早已和中部民眾生活緊密連結在一起,成為享受海鮮美食、濱海休閒生活的最好去處。區內除了有漁港景觀、遊憩碼頭外,整個區域還規畫有:鮮魚區、餐飲區、漁港超市及阿拉斯加海洋世界。由於漁販聚集,每逢星期假日更是熱鬧非凡,此外漁市外小吃攤處處林立,常吸引不少遠道而來的饕客。

地點:台中縣清水鎮海濱里北堤路三十號
 探訪日期:95年9月3日
計數器

梧棲漁港位於台中港商港區範圍內之西北端西南,緊鄰北防波堤,
擁有全國佔地龐大之魚貨直銷中心,設備完善之遊艇碼頭與濱海休閒公園,
適合親子閤家同遊。
 
觀光客船
遊艇碼頭
梧棲漁港

請按此處一下!看梧棲漁港2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁