大甲鐵砧山風景區8-台中軍人忠靈祠

台中軍人忠靈祠
政府為紀念為國殉身的英勇三軍烈士,在本省各地分期建築軍人公墓,首期工程,選擇在鐵砧山興建,以為提倡民族精神,其意義深遠。軍人公墓佔地七千餘坪,位於鐵砧山頂,有環山公路可達墓地,並備有停車場。大門前右側有一處觀海亭,可遠望臺灣海峽,矩形的大門莊嚴而宏偉。軍人公墓地勢雄偉、風景宜人,是烈士們最理想的永息之所,其建墓工程共分三期,首期在民國四十七年七月開工,同年年底首建,完成一座大門紀念碑和靈堂。那時省主席周至柔等曾親臨主持落成典禮。第二期工程完成水電設備、抽水設備和墓道。末期綠化工作於民國四十九年四月完工,種有荔枝、桃杏、櫻花、銀桐、菩提樹等名花異木,如今已綠蔭蔽天,環境極其優美,由大甲鎮公所負責墓園環境整理。三期總工程費達新臺幣百萬之鉅,達到墓園公園化之理想境界。

遵奉行政院核頒之「軍人公墓統一整建遠程計劃」專案,於七十三年經政府同意改建,新建靈堂三層,並將墓地周圍全部加以整修,於七十六年元月落成啟用。民國八十五年元月台中縣政府經台灣省政府兵役處同意將「臺中軍人公墓」更名為「臺中軍人忠靈祠」。

軍人忠靈祠前陳列陸海空三軍的除役F-104G戰機、戰車,吸引遊客入園參觀。另有桂花泉步道、武器大觀、櫻花步道、藝術大道,四季各有不同的美景。

地點:台中縣大甲鎮成功路87號 探訪日期:95年9月3日 計數器

大甲鐵砧山風景區

請按此處一下!看大甲鐵砧山風景區9-軍人忠靈祠2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁