2006世界太陽能車拉力賽在嘉義6

太陽能車大賽 日本隊打破競速世界記錄

台灣2006世界太陽能車大賽,9/20繼續進行第三天賽程,來自6個國家11支車隊,從嘉義布袋沿台61線公路南下,要回到高雄,9/20第一個競速路段,來自日本的車隊,不僅拿下第一名,還如願以時速152公里,打破太陽能車最高速的世界記錄.而高雄應用科技大學阿波羅五號的時速也達到130公里。

台灣2006世界太陽能車大賽,各車隊9/19夜宿嘉義市,一早要一路開回高雄。不同於9/19三個競速路段,還有轉彎,有上坡、下坡,9/20在沿海的兩個競速路段,幾乎全面筆直的平路,因此各車隊可說是電力全開,在艷陽高照的天候下,全力飆出高速。
主辦單位表示,根據資料,以往太陽能車最高速的記錄是時速137公里,由於9/20從嘉義布袋到台南北門的競速路段路況相當好,加上天候配合,因此,日本的Ashiya 車隊早就揚言,要打破世界記錄,並由其國內輪胎廠贊助特殊輪胎,破記錄的信心十足,9/19還說要把世界記錄推上時速170公里以上,雖然結果只有152公里,但也已經成功打破世界記錄。
太陽能車隊,所經之處,都吸引大批民眾圍觀,競速過程,道路也實施交通管制,警方還出動多部測速器,協助主辦單位測量速度,因此數據資料,頗為精準。此次台灣車隊整體表現也十分優異。(本文取材自嘉義中廣記者龐清廉報導)

一度飆出時速165公里佳績 高雄應用科大第2名

2006年世界太陽能車拉力賽,9/20在西濱快速公路嘉義縣布袋鎮至台南縣北門鄉展開第7站賽程,來自日本的蘆屋大學太陽能車隊一度飆出時速165公里的速度獲得冠軍。
主辦單位高雄應用科技大學副校長方俊雄說,9/20請警方在比賽的西濱快速公路定點測速,日本蘆屋大學太陽能車隊飆出時速165公里的佳績。

根據國際太陽能聯盟的說法,日本蘆屋大學9/20飆出的速度是官方測得太陽能車最快的紀錄。

目前號稱太陽能車最快的世界紀錄,是2005年澳洲車隊創下的時速170公里,當時是由車上隊員從車速表看出的。

日本蘆屋大學Ashiya車隊,9/20不僅在第7站拿下第1名,還在全部8站賽程中奪下總冠軍,高雄應用科大第五代阿波羅獲得亞軍,南台科大鳳凰號季軍。

2006年世界太陽能車拉力賽,各車隊9/19晚夜宿嘉義市,9/20一早又一路開回高雄,不同於前天3個競速路段,有轉彎,有上坡、下坡,昨天在沿海的競速路段,幾乎都是筆直道路,因此各車隊電力全開,全力飆出高速。

9/20第7站西濱61快速公路布袋鎮到台南縣北門鄉路段,全長10.3公里,前3名分別是第1名日本的蘆屋大學的4分6秒11,第2名高雄應用科技大學第五代阿波羅號4分51秒63,第3名美國明尼蘇達大學4分57秒92。(本文取材自聯合報記者黃宣翰報導 )

地點:嘉義市文化中心 探訪日期:95年9月20日 上午9時起

經夜宿嘉義市文化中心後, 9/20上午9時 準備前往布袋 走61號快速公路競賽至台南縣北門
南台科大Phoenix號 出發
南台科大Phoenix號
南台科大Phoenix號
南台科大Phoenix號
美國明尼蘇達大學參賽車Borealis III
美國明尼蘇達大學參賽車Borealis III
美國明尼蘇達大學參賽車Borealis III
美國明尼蘇達大學參賽車Borealis III
台灣2006世界太陽能車拉力賽在嘉義

請按此處一下!看台灣2006世界太陽能車拉力賽在嘉義7


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁


(本網頁照片使用SONY DSC-F717數位相機拍攝, 再經PhotoImpact 11調整為解析度較低之照片 )