嘉義市 市定古蹟--蘇周連宗祠

蘇周連宗祠
位於嘉義市垂楊路國立嘉義女中對面的蘇周連宗祠,清光緒22年(西元1896)由蘇氏先祖籌款購置中古屋,整修後供為蘇氏家廟,在民國47年改稱「蘇周連宗祠 」,為閩南式一條龍的歷史建築,是嘉義市現存歷史最悠久的祠堂。

    民國80年,蘇周連宗祠土地被徵收劃為公園預定地,面臨遭拆除命運,經宗親會向市府爭取列入古蹟,民國89年,市政府公告指定蘇周連宗祠為「市定古蹟」。

    蘇周連宗祠屬傳統閩南風格,總共有5間及1進式三合院,中堂未使用1釘1磚,門楣之木雕及彩繪精美,木構窗戶開啟設計特殊,各項做工精緻細膩,具有藝術價值。由於建築物受921及1022地震損壞,市府向中央爭取1,300餘萬元維護古蹟經費,工程從93年7月起施工,因辦理變更設計,遲至94年年底才完工。

民間有言:「嘉義蘇氏半嘉城」,蘇氏族人蘇孝德、蘇育奇曾任嘉義區長,開設「美記商行」,頗有名氣,與嘉義市的政治、經濟、文化發展關係密切。

    嘉義市文化局表示,整修後的蘇周連宗祠保存古老宗祠的建築物特色,綠草如茵的前廣場可舉辦各種活動,受限人手不足,初期僅周六、日開放,(平常日都不開放),但團體及民眾欲利用非假日使用時,可事先提出申請。

地點:嘉義市垂楊路嘉義女中前 探訪日期:95年9月16日

此為民國95年古蹟日活動時連勝文先生送來之之花圈
整修後的蘇周連宗祠保存古老宗祠的建築物特色,綠草如茵的前廣場可舉辦各種活動

本宗祠為豪華民宅改建為祠堂之範例,在建築上為傳統閩南風格,格式保存良好,全
棟三開間,一進式三合院中堂未使用一釘一磚,門楣之木雕及彩繪精美。木構窗戶開
啟設計特殊,步口廊、穿斗式屋架,簷下吊筒間以弓形方樑互拉,樑及桁引之間,每
一開間再出兩組斗座草,極為少見,各項做工精緻細膩,具有藝術價值。

祠堂內主神位,頂桌、下桌、左、右神位等擺設齊全,又有開拓興建者的遺像,
與先人考取功名之牌位,可啟發宗親思源。
↑鐘樓
↑鼓樓
蘇周連宗祠

請按此處一下!看蘇周連宗祠2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁