諾麗果

誇治百病 「諾麗果」根本只是食品 

「諾麗果」熱賣,引起衛生單位注意。台北縣衛生局從95年到96年二月,已經處分了十一件諾麗果產品涉及廣告不實的案件。衛生局副局長黃文魁斬釘截鐵地說,「諾麗果不是藥品,也非健康食品,只是一般食品」。  

黃文魁說,他95年參加一個醫學會議,有一位大學教授在席間介紹諾麗果,他聽了之後,自行查閱資料,發現網路上有不少宣稱諾麗果的療效外,更重要的是發現坊間販賣諾麗果的相關產品,根本沒有向衛生署申請為「藥品」或「健康食品」的執照。  

黃文魁坦言衛生局並沒有實際化驗過諾麗果的成分,因為到目前諾麗果都被當做一般食品,除非有民眾檢舉吃了後有不適或副作用,衛生局不會特別關注食品的成分問題。  

黃文魁表示從95年到96年年二月底止,台北縣查獲諾麗果相關產品的廣告違反食品衛生法,共計十一件,不少是網拍的學生、家庭主婦,其中有兩件因為宣稱療效而被移送地檢署法辦,其中一人是家庭主婦,她辯稱因為須「貼補家用」才不慎觸法,衛生局愛莫能助。

 他強調,健康食品管理法立法後,「並不是所有的食品都可宣稱是健康食品,違反者可處新台幣三萬元以上、十五萬元以下罰鍰,一般食品更不能宣稱有醫療效能,否則可處新台幣廿萬元以上、一百萬元以下的罰鍰。  

綠果子 來自大溪地 被捧上天  

台北縣政府一再處分廣告不實的「諾麗果」產品,這幾年在台灣熱銷,業者做成膠囊、果汁販售,還有人在網上出租「諾麗果樹」。  

網路賣家說,「諾麗果」是原產自南太平洋小島大溪地的一種綠色果實,外表呈現不規則狀且凹凸不平,雖然並不起眼,但宣稱它的效果驚人。  

這個網站雖然沒有公開販售任何「諾麗果」的產品,卻自行舉出不少「醫學文獻」來證明的效果,包括加強對疾病和感染的自然抵抗力、增強循環系統、消化系統、促進新陳代謝。業者還引用「文獻」與「使用者證言」,甚至指稱諾麗果不但對癌症、心血管、關節炎等疾病有療效,還可幫助減肥、戒煙、戒咖啡等。  

直銷公司的主要產品是果汁、膠囊和各種保養品,個體戶的產品更加五花八門,從果汁、研磨粉、香皂到酵素粉都有,甚至有人在網路上販售諾麗果種子、樹苗、果實,還有人「出租」諾麗果樹,每棵租金一個月兩百元。(本文取自96/03/14  聯合報記者李光儀台北縣報導)  

地點:高雄縣燕巢鄉  探訪日期:95年9月10日 計數器

此棵要賣800元

本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁