中都唐榮磚窯廠

中都唐榮舊磚廠 國定古蹟

  由於近一二十年來新式建材的發展,高漲的工資與及環保意識抬頭,唐榮磚窯廠於74年以後停工生產。但磚窯廠唐榮鐵工廠總務課的員工仍持續使用,直到91年8月才撤離。

唐榮員工撤離之後,此地荒蕪,但唐榮磚窯廠內,存有90多年的大煙囪、八卦窯、倒焰窯、實驗窯、隧道窯等建物甚為珍貴,原先要拆除,幸經文化愛河協會會同民間文化、生態、環保社團集力連署向92年剛成立的文化局陳情保留,於在92年2月通過唐榮磚窯廠內兩座大煙囪、八卦窯、三座倒焰窯、實驗窯、隧道窯、日治時期磚造事務所等九處,定為市定古蹟;另有一座倒焰窯定為歷史建築,93年6月經內政部審查通過為國定古蹟(於94年3月11日正式公告)。

94年高雄市文化局編列了1,400萬元(文化局700萬、文建會700萬)作為北煙囪、八卦窯古蹟改善整建及廠區景觀做補強,養工處配合煙囪照明工程經費;95年再編1,000萬元就南煙囪及紅磚事務所進行整修,而唐榮鐵工廠也提供土地和部份經費支援。

全區佔地約2.27公頃,以燈打亮眺望兩座國定古蹟煙囪,搭配一棟兩層紅磚建築事務所,作為視覺主題,周邊尚規畫有煉瓦文化廣場,完工後再結合歷史、藝文、展演、觀光等創意產業,型塑唐榮磚窯廠成為最具特色的古蹟文化園區,並成為高雄地區第一座以古蹟為主題的公園。

全國唯一一處保存完整的磚窯廠,從西元1913年設立至今,已有九十多年歷史。 台灣過去一百年的產業遺跡,而能將整個產業史全部濃縮在一個古蹟裡的,這是目前全台灣唯一的一個,所以唐榮磚窯廠國定古蹟可以說是全台灣累積過去百年工業發展史,是國家的資產,彌足珍貴。  (本文部分取自93/6/7 ETTODAY記者吳峙嵩報導)

地點:高雄市中華橫路與同盟路口 計數器

中都唐榮磚窯廠

請按此處一下!看中都唐榮磚窯廠2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁