半天岩紫雲寺

嘉義縣三級古蹟紫雲寺 完成修護工程

嘉義縣三級古蹟半天岩紫雲寺修護工程,由內政部與縣政府斥資新台幣四千多萬元,歷時兩年完成,94/11/18由縣長陳明文主持竣工典禮,他期許致力文化資產保護工作,帶動觀光產業發展。

座落於嘉義縣番路鄉民和村的半天岩紫雲寺,是地方信仰中心,寺內主祀觀世音菩薩,相傳於西元一六八二年(清康熙二十一年)即駐駕於此,西元一七六五年(清乾隆三十年)正式建廟,並依當地紫霞靄靄、瑞氣干雲的地形,命名為「半天岩紫雲寺」。

半天岩紫雲寺於西元一九四一年毀於嘉南大地震,一九五○年完成重建,是一座仿古合院式的寺廟,三川殿兩翼有鐘鼓樓,都遵循傳統格局建構而成,並於一九八五年被列為三級古蹟,由於年久失修、殿宇嚴重受損,經地方極力爭取修護,而於民國九十二年十一月發包維修。

94/11/18的古蹟修護竣工典禮,是由嘉義縣長陳明文、內政部古蹟科長羅素娟、立委翁重鈞、縣議員莊竣傑、林嘉泰、番路鄉長張明達、竹崎鄉長王焜弘等人主持,陳明文除了感謝各方的協助外,並表示縣府會盡最大力量來保護地方文化資產,帶動觀光產業發展。(本文取自94/11/18中央社記者江俊亮報導)

地點:嘉義縣番路鄉民和村2鄰6號 探訪日期:95年7月28日 計數器

95/7/28前去探訪時, 兩側外廂房做最後整修
半天岩紫雲寺

請按此處一下!看半天岩紫雲寺2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁