後壁田野樂
阮家古宅1

後壁鄉墨林村阮家古宅與阮家簡介

        阮家是福建漳州府南靖縣,移氏渡海來台,渡台始祖為阮瓊公,從其阮瓊公移民年代推算,應該為清康熙與雍正年間渡海來台。阮瓊公先居於斗六堡柴裡社,後逐漸遷移嘉義縣北門口街,在移居鹽水港廳下茄苳北堡後菁寮庄上庫內居往;另建菁寮庄竹圍仔,遷居至菁寮為阮主公。

        從上述的這段話的內容,我們知道可以推論:台灣早期的開發以台南為基準的農業開發,到了康熙末年南部的開發已經出現了飽和,移民狀況逐漸由南往北移動到了康熙中業中部的開發已經出現另一波的移民高潮。所以阮家也從中部農業為主的經濟的狀況,慢慢經過了財富的累積,改變成為以商業為主的經濟生活狀況,從其遷居至北門街(今嘉義市北社尾)再遷居到現址成為鄉紳可得知。

        阮家原非座落於此,原本座落於鹿草鄉頂潭村某林家望族的祖厝,林家與阮主公相善,阮主公此宅情有所鍾,後因為林家家道中落,所以阮主公央請同鄉許遷買下此宅,利用搬遷的技術遷到現址,後來許家式微,阮主公的兒子阮謙公為一償父願,用當時的水田三甲的價錢向許家買下此宅。阮主公來到菁寮以教授私塾及開設中藥房並為開業的中醫師,足見其漢文程度,同村七十歲的老人家多數是阮主公的學生呢!目前居往的是阮謙公行六的阮齊先生與夫人阮李聰敏女士。

阮家的格局屬於商業機能較高的「街屋」屋前一列步口廊,為正面三開間的房子,正面窗子為不施卯丁的花窗,門額掛有「金德興」匾額是一般漳泉的生意人所慣用的商業習慣,半樓仔的八卦型的窗,可以支拆畫有西洋透視的畫法,最重要的參觀點,是半樓仔的閣樓,閣樓為一般街屋所採用,可以增加內部的空間,增加商業貨品的來往性。其瓜筒碩大且木材並不上色,流露出一種木材樸素的表面,經過內部空間的切割達到充分的利用。從單一的店面增加到三個店面的利用這就是街屋的最大利用。(本簡介為屋主阮齊先生提供)

地點:台南縣後壁鄉墨林村 日期:95年6月4日 計數器

阮家古宅為木造閣樓式建築,全屬大陸福杉,立面是三間起街屋店舖形態,宅第完全由精密
切割的木材榫接而成,未見一釘一鉚,兩側原為木板的條窗,現改成玻璃窗
門楣上掛有「金德興」店號,是民國十四年書法家「景塘」的墨寶
 
「金德興」店號下的八卦形門印,各有松、鶴和竹、鹿的浮雕,分別意寓松鶴延年和
竹鹿長青。
屋主阮齊先生 (此字要唸音)
室內右半邊為阮家家傳中藥舖,黝黑的藥櫃與櫃台,異常珍貴,有人出高價想收買。
由於宅第古樸,常有電視劇來借景拍戲, 如公視的「春花夢露」、中視的「金色夜叉」
,「浪陶沙」等均曾來此借景拍片。 屋主阮先生說均未收費。
友人送來新繪成之油畫 中坐者為屋主阮齊先生
後壁田野樂--阮家古宅

請按此處一下!看後壁田野樂--阮家古宅2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁