後壁田野樂--菁寮黃宅

 菁寮黃宅  建於民國十七年

菁寮黃宅之建築規模為「二落正身五間起,室仔三間起」。
為一座融合傳統與西洋風格的建築物,在格局上仍有主從的關係,正身為五間起,前後皆出步口,正面明間作雙柱式造形及洗石子山形牆,稍間則是八角凸出式廳堂,屋面為四披水,兩側廂房為兩披水,正面作山形牆,後側則是形式較簡約之欄杆。

菁寮黃宅是民國十七 年黃爐和黃水順(首屆庄長)兄弟二人所合建,由黃水順自行設計,為一座融合傳統與西洋風格的建築物。過去黃宅曾借人拍片致內部破壞嚴重,後又遭竊賊侵入,因此現在黃宅 已謝絕外人進入參觀,慕名而來者只能從圍牆外遠觀。

地點:台南縣後壁鄉墨林村 日期:95年6月4日 計數器

正面有雙柱式造形及洗石子的山形牆,山頭簷牆牆面上是黃氏堂號「紫雲」,山頭下則
為黃家「荔園衍派」,樑坊塑記「AD1928」
(民國17年)的西元建築時間,「JD2588」則
是日皇年代,「Shinj Yun Kow.」係「黃振順」之店號。
兩側間則都是八角凸出式廳堂,側間正面上方也有山形牆。
黃宅立面屬二落正身五間起,兩側對稱。
後側上方有形式較簡約的欄杆
屋後未整理,雜草叢生
屋後之山牆形式,書寫黃姓祖籍「江夏」,旁有藻飾。
古宅未開放外人參觀(黃宅曾於 民國80年間借人拍片,造成古宅內部損害,之後
又常遭小偷)

古宅旁有基督教長老教會教堂

本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁