烏山頭水庫風景區-八田與一紀念銅像

嘉南大圳之父-八田與一

由於有八田與一及其他工程人員的努力,
才有今天盛產稻米的嘉南平原

八田與一(1886-1942)是建造嘉南大圳的靈魂人物, 他是日本石川縣河北郡今町村人,明治43年(1910)從東京帝大工科大學畢業,8月即來臺灣任總督府土木科技手。八田除先後規劃桃園大圳與嘉南大圳外,並協助大甲溪電源開發計畫。

   大正5年(1916),桃園大圳開工,當時的嘉義廳長相賀氏要求總督府土木局於嘉南地區仿照建造貯水池,總督府土木局於是派技師八田與一來進行調查,調查結果雖認定嘉南平原的地形與氣候異於桃園台地而無法仿照,但卻發現在官佃溪上游烏山頭地方有荷蘭和清朝時期建造的小型水利工程遺跡,接著在龜重溪亦發現適合興建水庫的地點,於是八田與一就構想在官佃溪與龜重溪建造兩大水庫供給灌溉用水,並順便在嘉南平原興建灌溉與排水工程,如此可以改良10萬甲的土地,並一舉解決洪水、乾旱、鹽害等問題。

大圳工程歷時近十年在大圳即將完工之際,大圳組合員工為紀念大圳工程竣工,以及日後能相互連絡,因此組織了一個名叫「交友會」的團體,八田與一被推舉為該會會長。昭和五年(19307月,交友會、出張所職員與其他員工為表彰八田與一的功勞,乃烏山頭水庫畔立了一座八田與一銅像作為紀念,銅像的八田與一身著一套工作短衫,腳穿膠套靴,蹲伏於堤上,作沉思工程進度狀。

昭和五年(1930),八田創設「技術協會」,昭和12年(1937),在八田奔走下,成立了「土木測量技術員養成所」(今台北縣瑞芳高工)。昭和14年(1939),被選為敕任官,授四等寶瑞章。昭和17年(1942),八田被選為南方開發派遣要員,赴菲律賓辦理棉作灌溉調查,在前往途中,其所搭乘的「大洋丸」遭擊沉,八田因而罹難,屍體後被山口縣漁民發現,就地火化,骨灰送回臺灣。昭和20年(1945),其妻外代樹在烏山頭水庫放水口跳水殉情自殺。

   二次大戰後期,日本軍需日漸不足,金屬製品均必須上繳再溶製,位於烏山頭水庫畔的八田與一銅像也因而上繳,但卻不知何故置放於番子田(隆田)車站的倉庫,後由水利協會購回,置於烏山頭管理事務所內。直到民國70年(19811月1日,銅像才又回置於水庫畔。水一樣的流,一樣帶來豐富的收入,八田與一夫婦也一樣守候在嘉南大圳的源頭。

(本文取自張子文、郭起傳,《臺灣歷史人物小傳-日據時期》,臺北:國家圖書館,1992,頁4-5。陳文添,《八田與一傳》,南投:臺灣省文獻會,1998。)

地點:台南縣官田鄉六甲鄉  日期:95年6月26日計數器

日本人所立的石燈籠,為日本石川縣人所贈, 石川縣即為八田與一的故鄉。
「烏山頭水庫之父」八田與一之銅像, 每年水利會也會定期在此舉行追思儀式
銅像為1930年7月,台灣總督府嘉南大圳組合員工為表彰八田與一之功勞所捐贈。
八田與一與妻子外代樹之墓
外代樹為八田與一妻子的名字
八田與一銅像旁的「活人墓」,是目前近一百歲的中島力男技師的分髮,因為敬愛
八田與一,所以將墓興建於此。
在分水口附近之八田與一紀念室

本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁