95年大甲媽祖遶境到新港

大甲媽祖抵新港  95/3/28

台中縣大甲鎮瀾宮媽祖南下嘉義進香遶境活動95年進入第十九年,大甲媽祖鑾轎是在3/28下午抵達嘉義縣新港鄉,受到嘉義縣各界熱烈歡迎,隨即在新港鄉各主要庄頭遶境,3/28晚間則駐蹕新港奉天宮。

長途跋涉一百多公里的大甲媽祖遶境進香隊伍,抵達嘉義縣新港鄉,沿途信徒仍跪地膜拜,熱情不減,媽祖鑾轎在遶行新港各庄頭後,於3/28晚上進入奉天宮安座,萬頭攢動信徒擠在廟前參拜;3/29上午的祝壽大典將是整個活動的重頭戲。

經過了彰化雲林,大甲媽祖3/28中午在信眾的簇擁下,抵達雲嘉交界的崙仔大橋,嘉義縣長陳明文、副議長張明達、民進黨籍立委張花冠、新港鄉長邱晉煌、新港奉天宮董事長盧明森等地方人士,先在橋中央接轎獻花,隨即親自抬轎,將神轎抬過崙子橋,走過紅地氈,放上「迎駕台」,接受信眾膜拜,上百名學童手持「媽祖花」洋桔梗分送給來賓,場面十分熱烈。

隨媽祖進香客進入新港後即感受到新港鄉民的熱情,經過兩天半跋涉的進香隊伍,在開路先鋒「報馬仔」前導下,依贊香、頭香、貳香、參香的順序踏進新港鄉。

大甲媽祖鑾轎由大甲鎮瀾宮董事長顏清標扶轎,在數以萬計信徒的簇擁下,緩緩走進新港鄉,媽祖鑾轎行經處,沿途信徒持香跪地迎接,此時歡迎陣頭的鑼鼓聲、鞭炮聲不斷響起,整個新港地區煙霧瀰漫,熱鬧非凡。

到了3/28晚上,大甲媽祖鑾轎到達奉天宮廣場後,依習俗三進三出才進入廟內,鎮瀾宮人員從神轎內請出三尊媽祖神像,一一過天公爐後,交給奉天宮人員,此時湧入廟內數百名的信徒爭相觸摸神像,經過約十分鐘後,才完成媽祖駐駕安座儀式。 (本文取材自台灣日報記者黃國芳之報導)
 大甲鎮瀾宮遶境行程:
起駕時間:95年3月25日 晚上11時05分【農曆2月26日】
第一天:95年3月26日【農曆2月27日】(星期日),駐駕彰化市『南瑤宮』。
第二天:95年3月27日【農曆2月28日】(星期一),駐駕西螺鎮『福興宮』。
第三天:95年3月28日【農曆2月29日】(星期二),駐駕新港鄉『奉天宮』。
第四天:95年3月29日【農曆3月01日】(星期三),駐駕新港鄉『奉天宮』,於上午八時舉行祝壽典禮。
第五天:95年3月30日【農曆3月02日】(星期四),駐駕西螺鎮『福興宮』。
第六天:95年3月31日【農曆3月03日】(星期五),駐駕北斗鎮『奠安宮』。
第七天:95年4月01日【農曆3月04日】(星期六),駐駕彰化市『南瑤宮』。
第八天:95年4月02日【農曆3月05日】(星期日),回駕大甲鎮『鎮瀾宮』。
 

地點:嘉義縣新港鄉 參訪日期:95年3月28日下午 計數器

95年大甲媽祖遶境到新港

請按此處一下!看95年大甲媽祖遶境到新港2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁