後壁黃家古厝

後壁黃家古厝

        屋主為黃崑虎先生,曾任總統參議、國策顧問,黃家先祖黃合興原居前菁寮,日據時代大正13年(西元1924年),黃合興四個兒子遷居至後壁寮,創立「黃振興合資會杜」,經營土地開拓造林、不動產買賣及賃貸業、煉瓦及石灰製造、金錢貸付、精米業等。因眼光獨到而富甲一方。黃家兄弟遷居後壁的同時,也在現址興建新家,其木料及石條都來自大陸,建築工匠也聘自大陸,宅第於大正十四年(西元1926年)建造完成。

        黃宅坐北朝南,佔地六千多坪,採傳統的閩南建築風格,前闢有魚池、後設有果園。宅第為七包三式的四合院大厝,分成前後兩落和左右伸手,第一落正身三間起,第二落正身七間起,兩落之間設有中埕花園;兩側「伸手」各有七間左右,各有「過水廊」接通前後落,即使雨天,穿梭各廳房間,下雨天不會淋雨。 

        黃宅之建築是傳統磚造及洗石子建築技巧,其特色是彎光的洗石子大正窗、彎光的洗石子廊門、貼有山水花草的磁磚。屋簷為木構棟架,其上垂花、雀替、豎材、瓜筒及樑柱上的人物、花鳥走獸 皆甚為細膩精緻。

地點:台南縣後壁鄉後壁村台一號省道旁  探訪日期:95年3月24日計數器

後壁黃家古厝

請按此處一下!看後壁黃家古厝2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁