明寧靖王墓

明寧靖王墓位於高雄縣湖內鄉湖內村

寧靖王是明太祖九世孫遼王後代,清康熙二年(西原1663年)到台灣,在赤崁城旁(今台南市大天后宮)建府第,後在高雄縣路竹鄉、湖內鄉一帶招民開墾。

  清康熙二十二年施琅率軍攻打澎湖,寧靖王見大勢已去,決定以身殉國,而他的五位妃子更是早他一步投繯自盡,葬在台南市五妃廟。第二天寧靖王也自縊,寧靖王殉國時得年六十六歲, 寧靖王葬於高雄縣湖內鄉,當時墓地未做特別標示,以防清兵破壞。
       
        現今墓園是日據時代(民國26年)無意中被村民發現,光復後再由高雄縣竹滬、湖內兩村民籌資重建;現有墓園則是民國六十六年由縣府修建,七十七年由內政部指定為三級古蹟。

        於民國94年9月4日動工進行古蹟景觀改善工程古蹟景觀改善工程分兩期辦理,首期工程包含東、北、南側圍牆及涼亭拆除、生態池、廁所整修、西側園區樹木移植、步道及景觀改善等,主要採生態工法,讓園區環境更舒適。
因寧靖王曾在早期的路竹鄉竹滬村一帶招募村民屯墾數十甲田地,竹滬村居民相傳是當時屯墾官兵的後代,因此竹滬村居民每年清明節的時候,都會來到此墓園祭拜。

        墓前有二棵參天的百年榕樹,是高雄縣政府編為第10、11號須加特別保護的珍貴老樹。

如何前往:

從國道1號(中山高)下「路竹交流道」,接台28線經路竹到湖內鄉之東方路,過「東方技術學院」約500公尺,即可在右手邊看到寧靖王墓公園。

地點:高雄縣湖內鄉湖內村  探訪日期:95年3月10日計數器

明寧靖王墓遠東技術學院過去一點點(約500公尺)就可看到,就在路邊
寧靖公園
入口右側之老人會
墓前兩棵老榕樹
明寧靖王墓

請按此處一下!看明寧靖王墓2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁