大凍山之旅

遊大凍山 欣賞山林之美

大凍山海拔1,241公尺,(有些人說是1,234公尺),為臺南縣第一高峰,是假日登山健行的熱門路線。從關子嶺頂通往仙祖廟沿著登山路可走到大凍山,全程約六公里。爬升高度約有940公尺,可說是一條鍛練耐力與腳力的最佳步道。 整條步道全程路寬都是一部車之車寬,有柏油路、水泥路、砂石路及泥土路,兩旁栽植有檳榔樹、桂竹、梅子等各種植物,生態資源豐富,景觀秀麗,是全家出遊健行的好去處。

將林務局提供的資料列述如下:
林務管轄:嘉義林區管理處
行政轄區:台南縣白河鎮與嘉義縣大埔鄉界上
步道位置:白河關子嶺東南方約3.5公里處 
爬升高度:自關嶺國小起登升高約940公尺,行程5.5小時
路面狀況:前段為水泥路面後段為土石路面之產業道路,寬度可駛四輪傳動車,最後約十分鐘為階梯布道
難度評價:全線緩坡直上,安全性高,適合大眾健行路線
路程規劃:一日
最佳造訪期:四季皆宜,以第一、二、四季較為涼爽
景觀:平疇綠野的嘉南平原、風光壯麗的阿里山山脈諸峰
 

前往路線:
1.關嶺國小停車場→【15分鐘】→2.岔路直行(紫雲殿仙祖廟後)→【2分鐘】→3.岔路取右→【25分鐘】→4.岔路取左(右往社區民宅)→【20分鐘】→5.第一休息站,右有土地公廟(往西北行10分鐘登頂檳榔山)→【10分鐘】→6.岔路取左(右亦可行)→【8分鐘】→7.岔路取右,路口右側有大型水泥建造之「大凍山登山步道」牌子(取左往雞籠山)→【20分鐘】→8.接泥土路面→【20分鐘】→9.橫石亭、墾殖區盡頭→【25分鐘】→10.右入20公尺有 曉風亭→【25分鐘】→11.棄產道左上山徑→【5分鐘】→12.稜頂岔路取左接階梯步道→【8分鐘】→13.大棟山三角點 (上山約180分鐘,下山約150分鐘,往返約330分鐘)

地點:台南縣關仔嶺(台南縣白河鎮與嘉義縣大埔鄉界上 )
探訪日期:95年2月26日
計數器

遙望目的地--大凍山,要爬上它的山頂(海拔1,241公尺)須耗時2至3小時才能登頂
仙祖廟前之停車場 假日上午常客滿不好停車,車位難求
仙祖廟
仙祖廟紫雲殿
陽光充足是拍照的好日子,邊走邊拍
大凍山是親子互動、教導小孩子認識生態,全家出遊健行的好去處。
小狗也出來透透氣
路旁以巨石築成之駁崁
路旁 曾辦過活動之登山指示牌
從山上俯視可看到水上鄉之慈雲寶塔(上圖正中央)
抄小徑來到第一個休息站,也有人直接開車來到此地,才開始爬山
第一個休息站 有賣各種農特產店之商店攤販
土地公廟
步道入口  賣登山器材--拐杖、 護膝 、外套等
大凍山之旅

請按此處一下!看大凍山之旅2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁