阿里山森林鐵路九十五週年慶活動11
中興號復駛

阿里山鐵路通車95週年 中興號特快車復駛

嘉義林管處為了紀念阿里山鐵路通車95週年,951224復駛16年前停駛的「中興號」柴油特快車,同時為嘉義車庫園區內的「林產工藝品展示館」揭幕;嘉義市長黃敏惠表示,市府將爭取林業博物館落腳嘉義市,讓更多人見證台灣林業的發展史。

與中華民國同壽的阿里山鐵路,是於民國元年(西元1912年,日治大正元年)十二月二十五日通車,當時從嘉義北門驛通車至二萬坪,全長66公里;直到1914年才延伸至沼平車站(今阿里山舊火車站),全長七十二公里。

嘉義林管處951224在嘉義車庫園區舉辦阿里山森林鐵路95週年慶活動,其中於1990年即停駛的「中興號」柴油特快車經整修後,再度展現風華,而被市府列為歷史建物的「林產工藝品展示館」也由市長黃敏惠、立委江義雄等人主持啟用儀式。

951224復駛的「中興號」柴油特快車,是1960年代為了促進阿里山鐵路柴油化,向日本車輛製造株式會社購入的,1963年啟用上路,1990年除役,在行駛的27年間,是阿里山森林鐵路的主力車種,嘉義林管處最近修復兩輛,希望以動態方式保存歷史文物。

「中興號」柴油特快車,車身就具有引擎及控制設備,不必用火車頭拖拉,就可以單獨行駛。因為重心低、車身穩,因此由嘉義開到阿里山只要兩小時五十五分,是阿里山鐵路通車95年以來,車速最快的車種。

阿里山森鐵中興號柴油特快客車,是在民國52年引入,特色是客車本身具有引擎及控制設備,不用火車頭拖拉,就可以單獨行駛。一直到民國79年,總共27年間,「中興號」都是森林鐵路營運的主力,因其重心低、車身穩,曾創下嘉義到阿里山只要2小時55分的最快記錄,相信不少遊客都曾經坐過.一直到阿里山號冷氣車啟用,才退役.

嘉義林管處長葉賢良說,2輛已報廢的中興號,整修後復駛,以動態保存方式,將讓大家再次感受中興號的迷人風采。

黃敏惠表示,嘉義是台灣早期開發阿里山林業的重要地點,而製材所則是重要的歷史遺跡,市府將與阿里山鐵路結合,朝向整體林業文化軸帶規劃而努力,而市府目前也正爭取林業博物館落腳嘉義市,讓更多人見證台灣林業發展史。(本文取自中央社記者江俊亮嘉義951224報導)

地點:嘉義市林森東路嘉義車庫園區 探訪日期:95年12月24日上午

準備開往鹿滿站(竹崎鄉)
從車庫園區來到北門車站 暫停一下,黃市長與江立委另有行程先行下車離開
阿里山森林鐵路九十五週年慶活動

請按此處一下!看阿里山森林鐵路九十五週年慶活動12--中興號復駛2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁