義竹東後寮教堂

義竹東後寮教堂位於義竹通往朴子19號公路旁,建於日本昭和1年(西元1926),是南臺灣目前保存較完整的磚木造結構教會建築,其大門的紅牆古意盎然,教會中央屋頂呈三角形,上豎十字架,兩邊均勻對稱,為「巴西力卡式」空間結構,分成主殿與聖壇兩部分。入口之山牆面,磚材為「英格蘭砌法」,配置拱型窗,後側山牆有強化的三組扶壁結構面,主體結構簡單有力。紅磚山牆厚達2呎,在第二次世界大戰期間曾遭盟軍掃射,牆上留有不少彈痕。民國91年,本教堂列入文建會出版之「歷史建築百景專輯」之中。
基督教長老教會東後寮教會位於義竹鄉東光村台十九線旁,據成大研究發展基金會調查研究,屬於日治時期的台灣建築物。
教會建物採長方形設計,屬於西方教堂常見的空間型態之一,這種型態源自於羅馬時期的法院,空間結構簡單樸實,由主殿、聖壇組成。
東後寮教會神似西方早期小型教堂,由於早期台灣經濟不富裕建材就地取材、型式簡潔樸實,因此外觀是紅磚以英格蘭砌法,橫、直交錯砌疊,外廊以拱圈收頭,正門較繁複,上方有小雨庇,飾有四葉飾代表基督教的四福音書,兩旁為圓拱窗。
張朝棟牧師說,教堂兩側三角形磚柱及拱形走廊、後面三落三角形磚柱,都是1930年代一次大地震以後,為支撐教堂免於崩塌而加蓋的,教堂後牆已封閉的氣窗上方留有第二次世界大戰遭射擊的彈孔痕跡,教堂內懸掛「基督聖教」木匾飾有雙龍呈祥,很有入境問俗的意義。

地點:嘉義縣義竹鄉東光村19號公路旁   日期:95年11月19日

東後寮教會建於1926年   列入歷史建築物  呈現西方早期小型教堂風貌
 
後寮教會是唯一的西方宗教建築物,列入三級古蹟,興建於廿世紀初期,利用台灣早期常見
建材紅磚以橫、直式交錯砌疊,簡潔樸實,特殊的是,教堂內懸掛的木匾「基督聖教」四週
飾紋有雙龍呈祥,凸顯外來信仰入境問俗的特色。
 

本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁