台糖月眉觀光糖廠

台糖月眉觀光糖廠位於台中縣后里鄉,創立於民國前三年(西元1909年)由日本人小松楠彌氏創廠取名『大甲製糖所』,屬日糖興業株式會社,製造方法為亞硫酸法,每日壓蔗能力800公噸。台灣光復後由台灣糖業股份公司月眉糖廠接收生產,隸屬台中總廠管轄。民國36年8月修復,恢復生產,至民國88年每日壓蔗能力1,400公噸,曾經為國家爭取大筆外匯,創造經濟奇蹟,立下汗馬功勞;近年來 糖業經營因受大環境衝擊,本廠配合政府相關政策導向,於民國八十八年四月正式停止壓榨製糖,轉型為觀光糖廠。而壓榨製糖之龐大的機組與具特色之建築結構,吸引著人們前來探訪,活出第二春。 此糖廠是日據時代所建,歷經二次大戰,高聳的煙囪,是當時顯明的目標,屢為聯軍所轟炸,煙囪仍遺留著彈痕累累。

月眉糖廠還擁有全國唯一的囪底隧道,作為排煙之道,是聯絡鍋爐後面與煙囪之間的煙道,是以磚塊堆砌而成的拱門型通道,現在糖廠在隧道掛上老照片,說明過去製糖的點點滴滴,讓遊客彷如走進時光隧道。走向煙囪隧道的盡頭,向著煙囪朝上觀天,讓你感受「以井窺天」的情景。 目前保存的百年糖廠,也是台灣早期的汽電共生設備,以自產蔗渣燃燒鍋爐產生蒸氣發電,供應全廠電力。

月眉糖廠整個糖廠園區古蹟處處,大跨距純檜木樑架無任何柱子建構之倉庫,已改設成賣場,除了販賣台糖產品外,並有各地的小吃特產。 園區還有親水步道之錦鯉魚池,提供親子互動的場所,並有百年的珍貴寒帶黑松及銀杏、百年樟樹,陳列早期農家文物提供學校作戶外教學。

地點:台中縣后里鄉甲后路864號 探訪日期:95年10月22日
花轎
風鼓 用以風吹方式除去稻穀中雜物或不飽滿之稻穀
三輪車
轎子

台糖月眉觀光糖廠

請按此處一下!看台糖月眉觀光糖廠2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁