五條港安西府

雲林五條港安西府

奉祀主神 張千歲 李千歲、莫千歲

位於雲林縣台西鄉五港村內的安西府,距今己有將近二百年的歷史,在近幾年重修整建而為今日的面貌。廟前的一對大旗竿,自道光30年(西元1850年)起矗立至今,從地面起有六丈餘高,是安西府一對頂天立地的大標柱。在海內外擁有三千多處分靈廟壇,是道教知名朝謁聖地。相傳清乾隆六十年(1795年),五條港海邊漂來張李莫千歲的神像和牌位,漁民搭草棚奉祀,因神威顯赫,香火鼎盛,在嘉慶十一年(1806)信徒於現址建廟。

廟內奉祀張、李、莫三府千歲

   張府千歲為唐朝名將張巡-錐陽忠魂,

  李府千歲為唐朝名臣李泌--天子師友,

  莫府千歲是唐朝勇將莫英-正氣浩然。

由於張、李、莫府千歲誕辰,從農曆四月到六月不等,因日期前後相距不遠,因此廟方訂六月初十日為安西府廟宇統一祭典日,每年此時,各地信徒和進香團紛紛前來,每每將附近道路擠得水泄不通;安西府曾在五○年代祭典期間,最高曾創下單日香客百萬的紀錄,是台灣十大道教朝謁中心之一,也是台西人精神寄託之所在。

地點:雲林縣台西鄉五港村中央路76號  日期:94年9月3日下午計數器

五條港安西府

請按此處一下!看五條港安西府2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁