94年嘉義市祭孔大典

至聖先師孔子2555周年誕辰

嘉義市祭孔大典94.9.28清晨6時舉行,市長陳麗貞擔任正獻官,議長蔡貴絲及嘉義市資深老師擔任分獻官及陪祭官,在行初獻禮、亞獻禮、終獻禮後,由八佾生起宣平之舞、秩平之舞及敘平之舞,儀式完全依循古禮進行,約68分鐘結束。

釋奠典禮依古禮進行,由樂生分擊晉鼓、鏞鐘,在鼓初嚴、鼓再嚴、鼓三嚴後,禮生、樂生、佾生隨著莊嚴的鐘鼓聲,按照「五步一頓」的節奏,分別移步就位;在樂聲中,「迎神」進大成殿。此刻全場肅穆,所有與祭者同時行三鞠躬禮。

在進饌、上香後,即開始行初獻禮、初分獻禮,此時樂奏寧和之曲,麾生舉麾,節生舉節,樂歌、八佾舞與諸樂和鳴並起,樂聲悠揚,舞姿緩慢莊雅,在恭讀祝文後續行亞分獻禮、終分獻禮,最後撤撰、送神、闔扉,上午7時8分完成祭孔大典。

祭孔佾舞舞者稱為佾生,佾生舞時,右手秉翟(柄長3尺,龍首髹金彩,餘朱漆,是舞器),左手持籥(竹管樂器),合翟籥時,籥在內而翟在外,籥橫而翟縱。進退疾徐、變態離合、周旋中規、折旋中矩、整齊嚴肅、動應節奏中,誠於中,形於外,各具不同儀姿。佾舞呈現於三獻禮中,每一個獻禮各有32個舞姿,舞姿跟舞姿有連貫動作,每一個動作完成皆回復原姿,以等待下一個動作。三獻禮共96個舞姿,以表達對孔子尊崇與讚頌之意。

祭孔儀式完成後,將3隻牛、豬、羊造型的智慧糕,切成一塊塊送給到場學生及民眾,希望取得智慧糕以增長智慧。

地點:嘉義市嘉義公園內  日期:94年9月28日上午6時起68分鐘  計數器

佾生(嘉義市大業國中學生)隨著莊嚴的鐘鼓聲,按照「五步一頓」的節奏,分別移步就位
94/9/28聯合報報導(上圖)

嘉義市舊孔廟鎮南聖神宮至聖先師孔夫子的泥塑像與百年歷史聖牌,9/27下午乘坐聖轎,
在市長陳麗貞與鎮南聖神宮主委劉耀聰上香迎神後,由穿著古服的禮生、鼓樂隊、儀仗
隊引導,從共和路鎮南神宮出發,轉往嘉義公園孔子廟安置,本尊與分身將一起在28日
清晨6時,參與祭孔典禮。

市長陳麗貞表示,鎮南聖神宮孔子泥塑像與百年歷史聖牌,在闊別42年後,能夠再參與
祭孔典禮,顯示歷史與文化的相互關連性,意義相當重大。

民政局指出,台灣光復以後至民國52年間,嘉義市各界祀孔大典都是在共和路鎮南聖神
宮孔子廟舉行,直到民國53年9月28日,才由鎮南聖神宮奉迎孔子聖牌安祀於大成殿。
(本文取自台灣日報記者黃國芳報導)

94/9/28 自由時報報導

94/10「嘉義青年」封面

封面右上忽見本人前往
拍照之身影

94年嘉義市祭孔大典

請按此處一下!看94年嘉義市祭孔大典2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁