屏東內埔天后宮

內埔六堆天后宮  

六堆天后宮又名媽祖廟,位於內埔鄉內田村,供奉媽祖,香火鼎盛,是內埔歷史最悠久的古蹟。是昭武都尉鍾麟江都嘉慶8年(西元1803年)創建,道光28年(西元1848年)舉人鍾桂齡重修,日據時代劉金安等人又曾再修。日據時期,因推行皇民化運動,天后神像被毀,改祀大麻日神,雖光復後重建,但此宮古文物已大量散失,甚為可惜。

廟內奉祀主神為天上聖母及其守護神千里眼、順風耳,左次間奉祀註生娘娘,右次間為福德正裨;在正殿及昌黎祠間翼房為觀音廳。

目前殿內仍保存許多古匾及石碑,在在顯示出天后宮之環境及悠久歷史背景。本廟建築及廟中文物頗具古意,正廳懸掛著「慈航普濟」的匾額。於民國 74年,經內政部公告為祠廟類第三級古蹟。天后宮屋樑及石柱的精緻雕刻,展現了寺廟傳統建築之美。前殿、正殿的龍柱,都是單龍雕刻,留有清初的遺風﹔前殿龍虎門前的石枕,不同於一般形狀,為樸實的長方形﹔正殿中央藏在神桌間的石香爐,仍保有客家古老風俗,在地上立了一塊長形的墊爐石等。

  天后宮的古匾、古碑

古匾計有嘉慶10年(西元1806年)「恩庇水陸」匾、

咸豐8年(西元1858年)「慈航普濟」匾、

以及光緒年間的「與天同功」匾﹔

古碑有廟口之嘉慶20年(西元1815年)「奉憲封禁古令埔」碑,

以及立於前殿內的幾塊石碑,碑文已經模糊不清,無法辨識。至於廟左側外壁所嵌為乾隆49年(西元1784年)之古碑。

地點:屏東縣內埔鄉廣濟路  日期:94年9月25日  計數器

屏東內埔天后宮

請按此處一下!看屏東內埔天后宮2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁