北港溪舊鐵橋--歷史建築

 北港溪舊鐵橋                       
興建於西元1909年的北港溪台糖鐵橋,提供北港與新港兩地客貨運交通運輸70多年後走進歷史 。

在民國五、六十年時,每年農曆的元月至三月的進香期,由於嘉北線經過新港奉天宮與北港朝天宮,每班都載滿朝拜媽祖的香客,每日約有五、六千人之多,也使得這鐵路贏得了「進香鐵路」的封號。到民國71年8月17日,因客運不符成本而停駛,而結束72年的通車而走入歷史。

北港糖廠擬於民國895月 將此鐵橋予以報廢、拆除,後經嘉義縣府和地方力保,並於907月提計畫爭取文建會補助規劃修復再利用,1128日正式公告登錄為歷史建築,終於在91年底獲中央補助維修經費3,900萬元,經過4次流標才完成發包規劃。

規劃單位指出,河床與鐵橋結構幾經調查研究,安全性都沒問題,除了損壞嚴重的4根橋墩需加深20幾米、及第7173號橋墩增加蛇籠穩固措施,確保鐵橋安全之外,大致上將進行橋面枕木更新或維修、護欄設施,及在新港、北港兩端開發部分橋段(新港端至22號橋墩、北港端再研議) 做為景觀步道、並設置觀景台,以限量管制及專人導覽管理方式,讓遊客上橋攬勝以發思古幽情,整體上將以維護鐵道原貌及安全性為重點。

「北港溪鐵橋」於民國92.12.24由台糖公司移交嘉義縣府接管。目前縣府正積極規劃中,期待將來能發揮其各項特質,將之活化再利用,增添豐富的生命力

地點:雲林縣北港鎮  日期:94年9月11日 

登上台階即可看到舊鐵橋
堤壩上是民眾休閒運動之好所在
河床雜草不少
已變成危橋 故暫封閉之
高腳橋墩基椿裸露鐵軌、彎曲變形,搖搖欲墜

878.63公尺,RC排架76座,為目前糖鐵五分仔小火車鐵橋最長者。
今有部分排架樑柱龜裂及鋼筋外露鏽蝕,其中第72號橋墩已於91912日遭洪水沖毀。

北港溪舊鐵橋

請按此處一下!看北港溪舊鐵橋


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁