彰化八堡圳

彰化八堡圳

彰化八堡圳﹝或稱施厝圳﹞的開鑿,已有三百年的歷史,由於灌溉面積遼闊,使整個彰化地區萬餘公頃的肥沃富庶農田,均得自於這條活泉,與台北琉公圳、高雄鳳山曹公圳合稱本省早期開發著名的三大水利埤圳。

  八堡圳的開鑿得力於清代鳳山拔貢后陞兵馬指揮施世榜與鄉紳黃仕卿,以及傳奇人物林先生傳授以「水利圖說」及「土工法」,自鼻仔頭附近設圳頭,﹝起源於二水鄉倡和村的檨仔寮﹞開渠道導引濁水溪水灌溉彰化平原迄今。

施世榜雖英年早逝﹝八堡圳尚未竣工﹞,但死後哀榮,一直到今天,著名的鹿港天后宮仍在正殿右側的護龍關有專房,供奉其牌位,施氏後輩亦將此間當成施家祠堂。此屋牆上,懸掛有當時施世榜開鑿八堡圳詳盡的經過。素有「台灣米倉」之稱的彰化縣,其盛名的堆疊可說是植基於得天獨厚的條件─豐饒肥美的土壤、及阡陌縱橫的河渠灌溉。而這樣的優勢,正如二水林先生廟詩聯所言:

  八穀無恙萬民歡稼穡
  堡城永存千載念先生


  是濁水溪的贈禮,是八堡圳的滋潤,是林先生的仁澤,對彰化開拓史而言,若說八堡圳是水利灌溉之母,則「台灣大禹」之美譽,林先生可謂當之無愧。

   施家鑿圳灌田畦,濁水瀠迴導以西
  草薇由來多願水,源深惟有木為堤
  隨山導勢南流北,就水看形上啣下
  十五葫蘆他同樣,盡歸虎鹿兩螺溪


  八堡圳的起源,傳說中林先生所作的這首詩,約略已道盡了曲折,而取名「八堡」,則因清初彰化縣屬共領有十三堡半,

八堡圳灌溉範圍就廣達八堡而得名。這八堡包括了當時的東螺東堡、西堡;武東堡、武西堡;燕霧上堡、下堡;線東堡、及馬芝上堡

相當於今日二水、田中、田尾、永靖、社頭、員林、溪湖、大村、花壇、秀水、福興、鹿港、埔鹽、和美、埤頭、溪洲及彰化市等十八鄉市鎮,灌溉面積達一萬九千四百九十一公頃。因此,清初時期彰化最大,也是全台灣最大的八堡水利系統,其工程的完成,也代表了開墾的完成,對彰化平原的開發影響最大。(本文資料取自二水鄉公所網頁)

地點:彰化縣二水鄉  探訪日期:94年8月28日

彰化二水鄉八堡圳

請按此處一下!看彰化二水鄉八堡圳2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁